Общество, Наука и образование

В Казани началось обучение волонтеров WorldSkills Kazan 2019

Более 3 тыс. волонтеров пройдут тренинги и будут изучать функциональные направления.
14.05 16:26

(Казань, 14 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Казани стартовала образовательная программа для волонтеров WorldSkills Kazan 2019. Обучение добровольцев продлится до августа.

«Обучить нужно 3,5 тыс. волонтеров. Сегодня мы стартуем в Казани, чуть позже старт будет объявлен в других субъектах-партнерах. У нас определены 15 волонтерских центров-партнеров, которые вместе с нами будут готовить волонтеров. Представительства есть во всех федеральных округах РФ», – рассказала замминистра по делам молодежи РТ Анна Захматова во время медиа-тура, посвященного 100 дням до старта 45-го мирового чемпионата WorldSkills.

Обучение волонтеров мирового чемпионата – это образовательная программа, состоящая из четырех этапов: ориентационного тренинга (май – июнь), тренинга компетенций (май – июнь), функционального тренинга (июль – август) и тренинга на объекте (август).

Медиа-тур, посвященный 100 дням  до старта 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019

«Сейчас завершающая стадия – правильно обучить, подготовить, заложить необходимые знания, понимание международной повестки движения WorldSkills и нашей российской повестки. А также максимально настроить волонтеров на клиентоориентированность, потому что работа волонтеров – создать комфортные условия, в том числе на уровне информационной поддержки, всем клиентским группам», – отметил заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов.

Первой волной пройдут тренинги общего модуля (ориентационный и тренинг компетенций). Образовательный блок рассчитан на пять часов. Волонтеры будут обучаться в группах по 40 человек.

«Волонтеры распределены на те или иные функциональные позиции, которые будут изучать. Определено более 20 функциональных направлений. Например, волонтеры, работающие в транспортных узлах, на прибытии и отъезде, волонтеры протоколов, медики, а также работающие в штабе и на соревновательных компетенциях. Самая трудная – это работа атташе. Это волонтеры, которые с момента прибытия национальной сборной закрепляются за ней до отъезда. С утра до позднего вечера администрируют ее пребывание в городе. Команда атташе, их более ста человек, уже отобрана», – подчеркнул Александр Карпов.

Медиа-тур, посвященный 100 дням  до старта 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019

По его словам, волонтер должен обладать языковой базой, быть ответственным и стрессоустойчивым. «Нужно быть готовым к любым ситуациям, поэтому в том числе и конфликтологию будем разбирать. При отборе добровольцев мы смотрели также на наличие опыта участия в волонтерской деятельности и проведении различного рода мероприятий», – заключил спикер.

Площадками для обучения волонтеров в Казани определены творческое пространство «Маяковский» и молодежно-подростковый центр «Джалиль».

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills International пройдет в Казани с 22 по 27 августа. В мероприятии примут участие около 1,6 тыс. молодых профессионалов из более чем 60 стран. Конкурсанты будут соревноваться по 56 компетенциям.  

Новости по теме

Картина дня

Парк «Лебяжье» отмечен премией World Urban Parks

Награждение состоялось в ходе проходившего в Казани Всемирного паркового конгресса.

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.