Происшествия

Она осознала, что совершила ошибку: суд прекратил дело матери, оставившей умирать новорожденную дочь

В суде женщина сообщила, что намерена отказаться от дочери.
07.05 17:29

(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Ново-Савиновский районный суд Казани прекратил уголовное дело в отношении матери, которая оставила умирать свою новорожденную дочь.

Как следует из материалов дела, 33-летнюю Эльвиру Плешкову обвиняют в покушении на убийство новорожденной дочери. Женщина узнала о своей беременности в августе 2018 года, но решила не вставать на учет в больницу.

К медикам она не обратилась и после того, как родила девочку у себя в квартире в ноябре прошлого года. Мать надеялась, что ребенок умрет из-за недоношенности – завернула его в простыню и положила на диван.

По версии следствия, муж Плешковой, видимо сжалившись над крохой, позвонил в «скорую». Приехавшие медики забрали новорожденную в больницу. Как показала экспертиза, действия матери причинили тяжкий вред здоровью ребенка.

Свою вину Плешкова признала, и дело было решено рассмотреть в особом порядке.

Родные подсудимой очень агрессивно отреагировали на присутствие прессы в зале суда. Отказываясь попадать в объективы камер, мать Плешковой в слезах выбежала из зала суда, и ее с трудом уговорили вернуться.

Мать подсудимой признали законным представителем ребенка и соответственно пострадавшей. Женщина заявила в суде, что с дочерью она помирилась, и попросила суд прекратить уголовное дело.

«Она мне ничего не говорила, но теперь осознала, что совершила ошибку, ребенок сейчас в Доме малютки. Она постоянно туда ходит, навещает ее», – сказала женщина.

По словам женщины, последний раз малышку они навещали месяц назад. Как выяснилось, Плешкова живет не в самых лучших условиях: 18-метровая квартира, муж-инвалид, работа с утра до вечера – этим она объяснила, почему не забирает ребенка к себе. К слову, у нее уже есть семилетняя дочь.

Судья объяснил, что раз ребенок находится в Доме малютки по заявлению матери, а родительских прав она не лишена, то необходимость в признании бабушки потерпевшей отпадает. Таким образом суд решил, что бабушка может выступать законным представителем ребенка.

В суде женщина заявила, что намерена отказаться от дочери.

Суд прекратил уголовное дело в отношении матери по причине примирения сторон.

Гособвинитель посчитал, что о закрытии уголовного дела не может быть и речи, так как по закону закрыть уголовное дело можно только в случае, если стороны примирились и обвиняемый загладил причиненный им вред. Однако прокурор отметил, что мать никакой помощи ребенку не оказала.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Казани будут судить женщину, которая пыталась убить свою новорожденную дочь.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.