Экономика и финансы

Сбербанк изучает возможность расширения в регионы исламских финансов

Крупнейший банк страны уже реализует сделки в соответствии с нормами шариата.
26.04 16:30

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Егор Никитин). Сбербанк рассматривает различные сценарии расширения своего присутствия в регионы исламских финансов. Среди приоритетных направлений — страны Персидского залива. Об этом на площадке форума KazanSummit 2019 в столице Татарстана рассказал заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев.

Он напомнил, что в настоящее время мировой рынок исламских финансов движется к отметке 7 трлн долларов. И почти половина этих финансовых потоков сосредоточена в государствах Персидского залива. 

«Поэтому один из вариантов, который сейчас анализируется, — расширение нашего присутствия в этом регионе. Мы изучаем разные варианты и готовим их для рассмотрения руководством Сбербанка», — отметил Ганеев.

Конкретная модель расширения присутствия еще не выбрана, эффективность каждой из них сейчас просчитывается специалистами банка, пояснил журналистам советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнам Гурбан-Заде.

«Нам необходимо просчитать эффективность разных путей расширения в этом регионе — создание физического представительства, либо работать там из России, структурируя сделки согласно требованиям исламских финансов. Сейчас идет расчет эффективности этих моделей развития», — отметил Гурбан-Заде.

По словам представителей Сбербанка, за прошедший год финансовое учреждение прошло большой путь в плане практического применения операций в сфере партнерских финансов. За это время была подготовлена серьезная аналитика, связанная с развитием исламских финансов как в целом в мире, так и в России. 

Работа Сбербанка шла по двум направлениям — привлечение инвестиций и реализация «финансового моста» с мусульманскими странами. 

«Это позволит нашим производителям использовать инструмент шариат-комплаенса для открытия новых рынков сбыта», — объяснил журналистам Олег Ганеев.

Он добавил, что согласно расчетам аналитиков, сегмент исламских финансов растет опережающими темпами во всем мире. В период с 2016 года данный рынок увеличился уже на 60%. 

В то же время ряд продуктов Сбербанка в этом быстрорастущем сегменте уже реализован. Речь идет о лизинговых сделках и поставках сельскохозяйственной продукции в страны Персидского залива. Недавно состоялась сделка по поставке российской продукции в регион Средней Азии, Сбербанк выступал в ней банком-гарантом.

«Спрос на халяльные товары и продукцию растет по всему миру, поскольку они социально адаптированы и более качественные. Есть много составляющих, которые позволяют этому рынку постоянно расширяться. И мы хотим участвовать в этом процессе», — заключил зампред правления ПАО «Сбербанк».

На правах рекламы

Картина дня

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.