Культура

Президент Татарстана вручил Государственные премии имени Габдуллы Тукая

Церемония состоялась в новом концертном зале имени Ильгама Шакирова на «Казань Экспо» в рамках Дня родного языка.
26.04 16:12

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Алсу Исмагилова). Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил Государственные премии имени Габдуллы Тукая лауреатам 2019 года. Заслуженные награды получили три автора и один творческий коллектив.

«Сегодня мы вручаем самые крупные государственные премии Татарстана. Я от души поздравляю лауреатов, надеюсь, что в дальнейшем тоже будут создаваться такие крупные произведения», — сказал Президент РТ.

В этом году кандидатами на получение премии были выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива. Одним из лауреатов стал Надир Альмеев за серию графических работ, цикл «Колокола Хиросимы», иллюстрации к сборнику татарских поэтов Дердменда, Габдуллы Тукая, Сибгата Хакима, Кутуя и других, а также за серию пейзажей «Татарстан, Алтай».

За вклад в татарское фольклорное наследие, цикл литературно-музыкальных вечеров «Олы юл», сборники «Онытырга момкин тугел» и «Яшэу барыбер кызык», «Олы юл», «Борчылма» также отмечен Айдар Файзрахманов.

Обладателями премии стала и группа артистов театра Камала — Люция Бикчантаева (Хамитова), Радик Бариев, Искандер Хайруллин. Артисты отмечены за вклад в развитие театрального искусства и создание сценических образов в спектаклях «Гульджамал», «Жирэн чичэн белэн Карачэч сылу», «Кара чикмэн», «Три сестры», «Дон Жуан».

Талгат Галиуллин получил премию за роман-эссе «Созвездие Мухаммада Магдеева», книгу «Китек козге» и литературно-критическое издание «Мы — потомки страны Тартария».

В Татарстане проходят торжественные мероприятия по случаю Дня родного языка и 133-летия со дня рождения Габдуллы Тукая. Сегодня утром Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев и Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин возложили цветы к памятнику Тукаю в Казани.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.