Политика

Ольга Павлова: Люди культуры и искусства не должны заниматься вопросами финансов и бухгалтерии

Депутат Госдумы от Татарстана стала экспертом на площадке дебатов предварительного голосования «Единой России» в Казани.
25.04 18:04

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ»). Доступность и развитие отрасли культуры могут быть обеспечены только при качественном законодательном сопровождении. Об этом заявила депутат Государственной Думы от Татарстана Ольга Павлова в ходе праймериз «Единой России» в Казани.

«Партия “Единая Россия” поддерживает и берет на особый контроль инициативы, направленные на защиту интересов представителей культурного сообщества, в том числе и снимая зарегулированность сферы культуры», – сказала Павлова.

Депутат обратила внимание участников дебатов на то, что 10 апреля 2019 года Госдума приняла Федеральный закон «Об упрощении процесса государственных закупок в сфере культуры». Новелла позволит упростить проведение закупок для съемок фильмов, организации театральных постановок, проведения концертов или выставок.

Кроме того, новый закон даст возможность театрам, музеям и концертным организациям не обосновывать цену контракта, если речь идет о закупке уникального произведения, уникальных ценностей, произведения того или иного конкретного автора, а также позволит увеличить сумму на разовые единовременные закупки у единовременного поставщика с 400 до 600 тыс. рублей при годовом объеме до 30 млн рублей. В нем предусмотрены статьи, позволяющие заключать контракт на закупку у конкретного производителя музыкальных инструментов, услуг по их обслуживанию и ремонту, на изготовление и поставку оборудования и материалов, используемых для создания сценических эффектов.

По этому поводу партия «Единая Россия» проведет обсуждения в региональных учреждениях культуры. Их целью будет услышать мнение деятелей культуры и специалистов отрасли о достаточности принятых изменений в законодательстве и их конкретные предложения.

Павлова подчеркнула, что «люди культуры и искусства должны заниматься именно культурой и искусством, а не вопросами финансов и бухгалтерии, а их многолетние мучения со сложными нормами 44-го Федерального закона наконец-то закончатся».

В завершение дискуссии депутат Госдумы попросила участников праймериз провести мониторинг действия существующего законодательства в сфере культуры на территории Республики Татарстан и направить ей свои предложения.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.