Сельское хозяйство

Сельхозпроизводители Татарстана за три месяца получили господдержку на 4,3 млрд рублей

В текущем году на госпрограмму по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции выделено 12,6 млрд рублей из бюджета РТ и РФ.
15.04 17:22

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). За I квартал текущего года сельхозтоваропроизводители Татарстана получили господдержку на 4,3 млрд рублей, что составляет 34% от предусмотренных средств. За аналогичный период 2018 года было выделено 2,5 млрд рублей (почти 18% от 14 млрд рублей). Об этом сообщил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов.

В этом году на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РТ на 2013–2021 годы» выделено 12,6 млрд рублей господдержки, в том числе 4,2 млрд рублей – из федерального бюджета, рассказал докладчик.

«За I квартал текущего года до получателей доведено 4,3 млрд рублей бюджетных средств. Это будет серьезная поддержка нашим товаропроизводителям в обеспечении технологического процесса весенне-полевых мероприятий», – добавил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Ахметов напомнил, что по объему произведенной продукции сельского хозяйства за 2018 год (216 млрд рублей) Татарстан среди регионов занял четвертое место по всей России и первое – в ПФО. «Занимая 9% сельхозугодий округа, республика производит 19% его валовой сельхозпродукции. Республика уверенно сохраняет статус лидера страны по производству молока, в прошлом году его было произведено 1,8 млн тонн. В России 7,6% товарного молока – из Татарстана», – подчеркнул он.

По словам министра, за последние три года в модернизацию сельского хозяйства и пищевой промышленности привлечены инвестиции на 184 млрд рублей. Построены и введены в эксплуатацию 57 животноводческих комплексов, 16 плодоовощехранилищ, пять крупных молоко- и мясоперерабатывающих предприятий.

Кроме того, приобретены более 10 тыс. единиц техники и оборудования, в том числе около тысячи тракторов и более 600 комбайнов на сумму более 19 млрд рублей. «Это позволило повысить энергообеспеченность техники до 163 лошадиных сил на 100 га пашни», – заключил докладчик.

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.