Происшествия

Верховный суд РТ изучил видео нападения неонацистов на гражданина Азербайджана

В суде по делу об убийстве студента КФУ из Республики Чад изучают эпизоды нападений на приезжих в Казани.
26.03 16:37

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Верховный суд РТ изучил видеозапись нападения на гражданина Азербайджана, которое, по версии следствия, сняли сами нападавшие. Они же – обвиняемые по делу об убийстве студента КФУ из Республики Чад.

Начинается ролик с заставки, в которой звучат призывы к насилию в отношении приезжих с Кавказа. На записи видно, как молодой человек идет по безлюдной дороге, в какой-то момент на него с ревом нападают со спины. Парень падает и теряет сознание. На следующем кадре лицо пострадавшего крупным планом. Все видео сопровождается музыкой, в конце заставка с экстремистским лозунгом.

Как выяснилось, нападение было совершено 18 января 2017 года. Пострадавший – Улькин Мамедов – в настоящее время находится на родине, в Азербайджане. Приехать в Казань не смог – он до сих пор не поправился после того нападения.

В качестве свидетеля в Верховный суд Татарстана вызвали его дядю, который подтвердил, что племянник нездоров.

«Когда я приходил к ним домой, Улькин лежал, разговаривал с трудом – заикался», – объяснил мужчина.

Прокурор зачитал справку из азербайджанской больницы, в которой сказано, что молодой человек получил закрытую черепно-мозговую травму и сейчас находится на амбулаторном лечении.

Гособвинитель зачитал показания Мамедова, которые тот дал, будучи еще в Татарстане. Он рассказал, что приехал в Казань за четыре месяца до нападения и работал в одном из магазинов.

В тот злополучный вечер, около девяти часов, он возвращался домой по улице Чуйкова.

«На зеленой зоне между мечетью и автозаправкой сзади подбежали трое молодых парней высокого роста в черной одежде, в капюшонах и с высокоподнятыми воротниками. Они ничего не говорили и ничего не требовали. Один из них нанес удар по голове сзади, и я сразу упал», – указано в протоколе допроса.

Пострадавший не увидел, чем его били, но ему показалось, что это было что-то металлическое. Других ударов он не помнил – потерял сознание. Когда парень очнулся, рядом уже никого не было.

Несмотря на серьезные травмы, он смог встать и дойти до дома. «Скорую» и полицию вызывали уже соседи по комнате.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что подруга одного из подсудимых рассказала, что он признался ей в убийстве студента из Чада.

 

 

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.