Наука и образование

К 120-летию со дня закладки обсерватории им. Энгельгардта в КФУ откроется выставка

Астрономическая обсерватория им. Василия Энгельгардта (АОЭ) является одним из самых старых и известных учреждений не только в стране, но и в мире.
26.03 08:18

(Казань, 26 марта, «Татар-информ»). 27 марта в Музее истории КФУ состоится открытие выставки «Основатели», посвященной 120-летию со дня закладки загородной астрономической обсерватории вуза и 170-летию со дня рождения астронома и ректора университета Дмитрия Дубяго, сообщает пресс-служба учебного заведения.

В экспозиции будут представлены личные документы основателей из фондов музея: оттиск печати обсерватории Василия Энгельгардта в Дрездене, написанная Энгельгардтом родословная, грамоты о награждении Дмитрия Дубяго орденами Святой Анны 2-й степени, медалью Красного креста и т. д. 

Кроме того, будут выставлены проекты строительства Астрономической обсерватории казанского архитектора Федора Малиновского, программа открытия комплекса в 1901 году, а также подлинные фотографии, на которых запечатлены моменты строительства.

Астрономическая обсерватория им. Василия Энгельгардта (АОЭ) является одним из самых старых и известных учреждений не только в стране, но и в мире. Была основана ректором Казанского университета Дмитрием Дубяго на средства, завещанные астрономом и общественным деятелем Василием Энгельгардтом. 

Открытие комплекса состоялось 21 сентября 1901 года. 

В 2013 году в АОЭ при участии Президента РТ Рустама Минниханова состоялось открытие планетария с астропарком, оснащенного цифровой системой для просмотра полнокупольных фильмов.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.