Общество, Здоровье и среда

В Тукаевском районе состоялись публичные слушания по проекту спрямления реки Шильна

При реализации проекта возможна вырубка реликтовых сосен Шильнинского лесного массива.
24.03 23:47

(Набережные Челны, 24 марта, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В селе Большая Шильна Тукаевского района Татарстана состоялись публичные слушания по проекту регулирования русла реки Шильна. Об этом сообщил председатель правления Малошильнинского общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов

Представитель организации «Татмелиорация» на слушаниях рассказал, что общая протяженность работ по изменению русла реки составит 4,1 км на четырех участках. Спрямление реки, по мнению авторов проекта, минимизирует потери поселений от ежегодных паводков.

Для этого необходимо не только спрямить реку, но и создать 30-метровую полосу вдоль реки. На ней планируется вырубить деревья и кустарники, чтобы сделать пространство общедоступным и облагороженным. Здесь предполагается разбить газоны.

По словам Ваганова, в результате спрямления реки не исключается ее загрязнение инертными и сыпучими грунтами. Вырубка деревьев и кустарников на пограничной береговой полосе приведет к нарушению растительного покрова и нанесет вред почве.

Также общественник считает тревожным фактом то, что в водоохранной зоне поймы реки на площади 0,2 га будут складироваться порубленные деревья и кустарники, а на площади 3,2 га – твердые грунты. Жителя Малой Шильны тревожит, что при реализации проекта возможна вырубка реликтовых сосен Шильнинского лесного массива.

Ваганов предполагает, что жители Тукаевского района могут лишиться последнего пойменного участка реки Шильна с озерами и живущими на них лебедями. Он намерен отправить свои возражения в Министерство экологии и природных ресурсов РТ.

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.