Культура

В Доме Дружбы народов Чувашии на празднике Навруз выступил ансамбль татарской песни «Ялкын»

В праздновании Навруза в Чувашии приняли участие около 500 гостей.
24.03 03:10

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). В Доме Дружбы народов Чувашии состоялся один из ярких межнациональных праздников в истории человечества – Навруз, в котором приняли участие и татарстанцы, сообщает пресс-служба Дома Дружбы народов Чувашии.

Праздник широко отмечается по всей России – от Крыма до Кавказа. В праздновании Навруза в Чувашии приняли участие около 500 гостей. Яркая и насыщенная программа Навруза стартовала с выставки народных ремесел мастеров национальных культур. На столах были представлены предметы утвари, ковроделия, одежды с азиатским принтом; колоритные узбекские халаты-чапаны, национальные покрывала; клатчи и кошельки из адраса в современном оригинальном стиле; росписная посуда, национальные керамические статуэтки, сувениры.



Праздник сопровождали яркие выступления музыкальных и фольклорных коллективов. Из Татарстана с Наврузом всех присутствующих поздравил народный ансамбль татарской песни «Ялкын».

Также перед зрителями выступили туркменский хореографический ансамбль «Назенин»; хореографический ансамбль Чеченской общины Чувашии «Дети гор»; туркменская хореографическая группа «Беркут»; фольклорный ансамбль «Кернече»; ансамбль народного танца «Катюша»; фольклорно- эстрадный ансамбль «Мишар», ансамбль казачьей песни «Вольница», дуэт «Сувар пикисем», сольные исполнители Узбекского национального культурного центра Чувашии и многие другие.



Заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова отметила, что главный смысл Навруза – объединение и сплочение представителей всех национальностей, проживающих на чувашской земле; умение жить в мире и согласии.

Руководитель общественной организации «Узбекский культурный центр Чувашской Республики» Абдували Ергашев пояснил, что в день празднования Навруза люди желают хорошей весны, обильных всходов, урожая, прощают друг другу обиды.

Национально-культурные объединения республики накрыли столы с угощениями блюд национальной кухни. В центре красовался главный символ Навруза – проросшая пшеница сямяни, перевязанная красной лентой.

Горожане и гости с удовольствием продегустировали восточные лепешки с кунжутом, самсу, орехи, халву, щербет, выпечку, ароматный азиатский плов с бараниной, куркумой и овощами.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.