Культура

В «Хазинэ» выставка Азата Миннекаева расскажет о тайных тропах и мистических заклинаниях шаманов

Около ста живописных и графических работ художника Азата Шамилевича Миннекаева будут привезены Фондом Марджани из Москвы и Санкт-Петербурга.
24.03 07:47

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). 27 марта в национальной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ откроется персональная выставка уфимского художника Азата Миннекаева под названием «Небесные странники». Около ста живописных и графических работ художника Азата Шамилевича Миннекаева будут привезены Фондом Марджани из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба галереи.

Азат Миннекаев родился в 1958 году в Уфе. Окончил Уфимский государственный институт искусств, факультет станковой живописи.

Определяющими для творчества и во многом мировоззрения художника стали путешествия в Восточную Сибирь, Монголию, Китай. Культурные традиции хакасов, тувинцев, неразрывно связанные с природой этого края, – тема «тюркского цикла» живописных работ, представленных на выставке.

На картинах мастера кисти будто оживает древняя история земли, в которой покоятся останки представителей великих народов – древних тюрков. На картинах оживают тайные тропы, мистические заклинания шаманов, призрачные воины – над всем властвует Великий дух Неба Тенгри.

«Мои работы могут казаться фантастичными. Но это абсолютная реальность. Я создаю свою реальность, в которой есть темп, сила и энергия тех мест. Холст для меня – это шаманский бубен, кисточка-колотушка. Я не люблю одевать в рамы свои картины. Какая может быть рамка? Это как бубен в футляре…», – говорит о своем творчестве художник.

В экспозиции будут представлены и графические работы Азата Миннекаева. Посетители выставки увидят эскизы, которые впоследствии стали иллюстрациями к книге «Сказание о Йусуфе», изданной в Лондоне, сборнику татарских сказок, выпущенному Фондом Марджани (книга уже стала библиографической редкостью).

В этом году Фонд Марджани издаст книгу татарского эпоса «Идегей», оформленную художником. Иллюстрации к дастану «Идегей» также будут представлены на казанской выставке. Открытие экспозиции запланировано на 17.00.

 

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.