Культура

В «Хазинэ» выставка Азата Миннекаева расскажет о тайных тропах и мистических заклинаниях шаманов

Около ста живописных и графических работ художника Азата Шамилевича Миннекаева будут привезены Фондом Марджани из Москвы и Санкт-Петербурга.
24.03 07:47

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). 27 марта в национальной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ откроется персональная выставка уфимского художника Азата Миннекаева под названием «Небесные странники». Около ста живописных и графических работ художника Азата Шамилевича Миннекаева будут привезены Фондом Марджани из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба галереи.

Азат Миннекаев родился в 1958 году в Уфе. Окончил Уфимский государственный институт искусств, факультет станковой живописи.

Определяющими для творчества и во многом мировоззрения художника стали путешествия в Восточную Сибирь, Монголию, Китай. Культурные традиции хакасов, тувинцев, неразрывно связанные с природой этого края, – тема «тюркского цикла» живописных работ, представленных на выставке.

На картинах мастера кисти будто оживает древняя история земли, в которой покоятся останки представителей великих народов – древних тюрков. На картинах оживают тайные тропы, мистические заклинания шаманов, призрачные воины – над всем властвует Великий дух Неба Тенгри.

«Мои работы могут казаться фантастичными. Но это абсолютная реальность. Я создаю свою реальность, в которой есть темп, сила и энергия тех мест. Холст для меня – это шаманский бубен, кисточка-колотушка. Я не люблю одевать в рамы свои картины. Какая может быть рамка? Это как бубен в футляре…», – говорит о своем творчестве художник.

В экспозиции будут представлены и графические работы Азата Миннекаева. Посетители выставки увидят эскизы, которые впоследствии стали иллюстрациями к книге «Сказание о Йусуфе», изданной в Лондоне, сборнику татарских сказок, выпущенному Фондом Марджани (книга уже стала библиографической редкостью).

В этом году Фонд Марджани издаст книгу татарского эпоса «Идегей», оформленную художником. Иллюстрации к дастану «Идегей» также будут представлены на казанской выставке. Открытие экспозиции запланировано на 17.00.

 

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.