Культура

В Мамадыше выбрали звездочек-победителей зонального этапа фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»

В рамках концертной программы были выбраны финалисты в номинациях: «Вокал», «Конферанц» и «Хореография».
23.03 21:31

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Виктория Елфимова). Гала-концерт зонального этапа XIX ежегодного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» состоялся сегодня на сцене районного дома культуры в Мамадыше. 

Гостей и участников со сцены поприветствовал глава Мамадышского района Анатолий Иванов. «Мамадыш очень счастлив и горд. Я хочу поблагодарить, во-первых, самих участников за их талант, красоту, любовь к искусству. Конечно же, хочу поблагодарить преподавателей за то, что они готовят такие уникальные номера. Вроде все уже показали, но нет. На следующий год опять ждем чудес и, самое главное, такие чудеса случаются», — обратился к гостям со сцены Иванов. 

Глава района выразил благодарность Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и генеральному продюсеру фестиваля Дмитрию Туманову. Иванов вручил ему медаль за вклад в развитие фестиваля. 

«Спасибо за награду! Наши дети преданы республике, они искренние. У них высочайший уровень культуры. Наша главная задача, чтобы у наших детей в сердцах были те песни, те великие произведение искусства, с которыми наши отцы, прадеды и деды всегда защищали нашу страну!» — заявил Туманов. 

Дмитрий Туманов вручил главе района именные кубки «Созвездие-Йолдызлык» от педагогов и участников. Более 1200 детей из Пестречинского, Рыбно-Слободского, Лаишевского и Мамадышского районов принимали участие в сегодняшнем гала-концерте.

Перед началом концертной программы председатель жюри, Народная артистка Российской Федерации Зиля Сунгатуллина и член жюри, Заслуженная артистка Республики Татарстан Ляйсан Закирова провели круглый стол с преподавателями и руководителями участников, где давали им свои профессиональные наставления. 

Концерт открыл вокальный ансамбль из села Пестрецы. На протяжении всей концертной программы дети на сцене изображали роботов, скоморохов, танцевали под попурри из советских мультиков, выступали с подсолнухами, пели такие песни, как «Алтын балык», «Гармонь моя», «Веселый ветер», «Яростный строй отряд», «Ал син минем голлэремне» и другие.

Каждый номер притягивал внимание зрительного зала, а яркие народные костюмы заслуживали отдельных аплодисментов. Большинство номеров включали разнообразный реквизит — лавки, подсолнухи, парты, гироскутеры. Участники выступали с задором в глазах и улыбками на лицах. Зрительный зал поддерживал юных звездочек бурными продолжительными аплодисментами. 

В состав жюри фестиваля также вошли зслуженный работник культуры Республики Татарстан, директор по развитию фестиваля Айдар Гайнутдинов и Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Владимир Аносов. 

Гайнутдинов отметил, что с каждым годом номера становятся все ярче благодаря эстрадной стилизации. «Свой талант, артистизм дети пытаются переломить внутри того произведения, которое исполняют. Произведения, которые исполняются танцевальными коллективами и вокальными ансамблями, попадают под условие. Мы ведь не принимаем чисто народные песни. Обязательно должна быть эстрадная стилизация», — рассказал Гайнутдинов журналистам. 

В области вокала, хореографии и конферанса с детьми ведется профессиональная работа. Одним из специалистов, который обучает детей, является заслуженный работник культуры Татарстана, режиссер-постановщик Владимир Аносов. Он работал со многими звездами театра и кино и много лет является членом жюри фестиваля.

«Фестиваль очень серьезно развивается, а значит дети получают правильную информацию из области культуры. Без культуры будущего быть не может. По всем дисциплинам есть серьезные успехи», — сказал Аносов. 

После оглашения победителей участники исполнили финальный коллективный номер «Дискотека солнца».

Участники образцового детского хореографического коллектива «Рапсодия» радовались своему первому месту и кричали: «Району спасибо! Всем спасибо!». 

Участники хореографической студии «Пластилин» из города Мамадыш поделились с корреспондентом ИА «Татар-информ» своими эмоциями от концерта: «Мы сильно волновались перед выступлением, перед награждением, но сейчас мы очень рады. Нас переполняет ощущение радости и счастья! Спасибо любимому "Созвездию"».

54 победителя зонального тура в Мамадыше поедут в Казань, где с 14 по 18 апреля состоятся суперфиналы. Концерты пройдут в развлекательном комплексе КСК КФУ «УНИКС».

Итоги фестиваля станут известны 19 апреля на гала-концерте в КРК «Пирамида», на котором будет объявлен обладатель Гран-при, а лучшим из лучших будут вручены главные призы фестиваля.

Фестиваль традиционно проходит под патронажем Президента РТ Рустама Минниханова и под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Фестиваль нынешнего сезона посвящен 25-летию молодежной политики в республике.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Тетюшах отгремел гала-концерт фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.