Здоровье и среда

На улицы Нижнекамска в рамках акции «Белая ромашка» выехал флюоромобиль

Десятки нижнекамцев прошли флюорографию на центральном рынке.
23.03 00:20

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). В Нижнекамске в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, передвижной флюорограф оказался на Центральном рынке. Любой желающий мог пройти флюорографию. Медсестры сделали последний штрих – прикрепили к автомобилю белую ромашку, являющуюся символом чистого и здорового дыхания, передает «НТР 24».

Первым добровольцем стал местный житель Ильдар, который пришел на рынок за стройматериалами и не стал упускать возможность проверить здоровье. Теперь врачи проверят, все ли хорошо с легкими, и через пару дней можно будет забрать результат в противотуберкулезном диспансере.

Акция «Белая ромашка» ежегодно проводится в Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ее цель – привлечь внимание к проблеме заболеваний легких и вовремя начать лечение. Мобильный флюорограф облегчает задачу – быстро, без записи и очередей. Нужен только паспорт, но даже если его не оказалось, человека все равно примут.

Ежегодно медики выявляют 1-2 случая туберкулеза. В прошлом году у двоих нижнекамцев во время такой акции обнаружили онкологию. По словам врачей, на ранних стадиях есть шанс полностью победить болезнь.

Флюоромобиль был в распоряжении нижнекамцев на рынке с утра и до обеда. Всего за три часа флюорографию прошли несколько десятков нижнекамцев. Результаты они получат в понедельник в тубдиспансере.

Новости по теме

Картина дня

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.