Экономика и финансы

ОЭЗ «Алабуга» планирует открывать центры для одаренных детей и готовить «учителей будущего»

Для детей планируется создать центр «Кванториум» для обучения по тем программам и карьерным трекам, которые востребованы у резидентов ОЭЗ.
22.03 10:30

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Диана Авакян). Особая экономическая зона «Алабуга» планирует вложить 120 млн рублей в центр «Кванториум» для детей от семи до 15 лет. Там их будут обучать по тем программам и карьерным трекам, которые востребованы у резидентов ОЭЗ, рассказал ИА «Татар-информ» генеральный директор «Алабуги» Тимур Шагивалеев.

«Сложно за несколько месяцев подготовить профессионала в области автоматизированной системы управления технологических процессов. Зачастую срок подготовки хорошего специалиста составляет от десяти до 15 лет. Потому что если человека в раннем возрасте не зажгли математикой, робототехникой и программированием, в будущем ему будет не так просто сразу управлять крупными промышленными объектами», – прокомментировал открытие центра Шагивалеев. Каждый год в центре будут обучаться примерно 800 детей.

Кроме того, рассматривается возможность строительства в рамках проекта «Молодые профессионалы» центра опережающей профессиональной подготовки, где будут проходить краткосрочные курсов по переобучению молодых профессионалов.

«Уникальность центра – в его оснащенности современным производственным оборудованием (таким, которое сейчас используют наши резиденты), а преподавать будут инженеры с заводов ОЭЗ. Проект предполагает инвестиции в 70 млн рублей», – сказал Шагивалеев.

Также для полноценного развития кадрового потенциала необходима реализация STEM (наука, технологии, инженерия и математика) программ, добавил собеседник агентства. Для этих целей будет создан Центр поддержки и развития одаренных детей. Каждый год в центре будет обучаться 200 одаренных детей в возрасте от семи до 15 лет. Проект предполагает инвестиции в размере 40 млн рублей.

«Естественно, для создания всех заявленных центров и школ необходимо подготовить сильный преподавательский состав, который совместно с инженерами резидентов ОЭЗ будет давать детям самые современные знания. Порядка 20 млн планируется направить на реализацию проекта Центра профессионального мастерства “Учитель будущего“», –пояснил гендиректор ОЭЗ.

Проекты будут реализованы в рамках приоритетного нацпроекта «Образование», заключил глава «Алабуги».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов заслушает отчет об исполнении бюджета и проведет заседание набсовета КФУ

В 2019 году Казанский университет планирует получить свыше 5 млрд рублей от оказания платных услуг.

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.