Экономика и финансы

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.
20.03 17:34

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Егор Никитин). В 2018 году банк ВТБ в Татарстане увеличил показатели по всем ключевым направлениям – по розничному и корпоративному кредитованию, привлечению средств населения и поддержке бизнеса. В итоге совокупный кредитный портфель банка вырос на 18%, преодолев отметку 146 млрд рублей. Об этом на итоговой пресс-конференции рассказала управляющий банком ВТБ в Татарстане Марьям Давлетшина.

«В прошлом году нам удалось обеспечить рост ключевых показателей как в розничном, так и в корпоративном бизнесе – по всем направлениям. Самое главное, мы смогли расширить свое присутствие на татарстанском рынке. Этому способствовали лучшие практики и сильная команда, которая сегодня работает у нас в банке», – отметила Давлетшина в самом начале общения с журналистами.

Далее руководитель татарстанского ВТБ перешла к конкретным цифрам. Так, кредитный портфель корпоративного и розничного направлений по итогам года составил порядка 146 млрд рублей – это на 18% больше показателей 2017 года.

Схожий прирост показало и другое важное направление – привлечение денег. Совокупный портфель, состоящий из вкладов жителей республики и депозитов юридических лиц, увеличился на 19% и достиг уровня 127 млрд рублей.

«В настоящее время количество активных розничных клиентов ВТБ в Татарстане составляет более 300 тыс. человек, в корпоративном сегменте юрлиц и предпринимателей насчитывается более 12 тыс.», – привела данные Давлетшина.

Она добавила, что в целом ВТБ сегодня обслуживает своих клиентов в 37 точках продаж по всей республике, и эта сеть будет только расти. В планах банка на 2019 год – расширение офисной географии за счет Чистополя и Лениногорска.

Говоря о розничном кредитовании, руководитель ВТБ в Татарстане отметила рост выдачи на 61%, до 45,6 млрд рублей. Большая часть кредитов здесь приходится на ипотеку. За год татарстанцы взяли у ВТБ жилищных займов на 24 млрд рублей, как следствие – рост направления на 44%. По словам Марьям Давлетшиной, это стало возможным благодаря существенному снижению ключевой ставки ЦБ, которое наблюдалось большую часть прошлого года.

Корпоративное кредитование также развивается – в 2018 году портфель кредитов юрлицам вырос на 13%, до 71 млрд рублей. Предприятия малого и среднего бизнеса нарастили свое кредитование на 10%, увеличив соответствующий портфель банка до 34,5 млрд рублей.

«За 2018 год мы предоставили республиканским предприятиям 93 млрд рублей, что на 15% больше прошлогодних показателей. Из них 7,4 млрд рублей были выделены в рамках программ государственной поддержки», – напомнила журналистам Давлетшина.

В заключение она добавила, что за прошедший год жители республики стали заметно чаще использовать мобильное приложение ВТБ-Онлайн. Для многих татарстанцев оно стало незаменимым спутником при ежедневном взаимодействии с личными финансами. Среди популярных сценариев использования оказались оплата ЖКХ и получение полноценных справок по счету, а также обмен иностранной валюты по более выгодному курсу.

«Устойчивая положительная динамика по всем направлениям бизнеса и рост числа клиентов подтверждают успешность нашей работы. Наша задача на 2019 год – не снижать темп и при этом сохранить высокий уровень сервиса и качества услуг», – резюмировала руководитель ВТБ в Татарстане Марьям Давлетшина.

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.