Официальная хроника

Минниханов посетил крупнейший «Дворец искусств» Душанбе и Нурекскую ГЭС

Президент Татарстана находится в Таджикистане с двухдневным рабочим визитом.
20.03 08:18

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). Во второй день рабочего визита в Таджикистан Президент РТ посетил несколько социальных и культурных объектов Душанбе и ознакомился с работой Нурекской ГЭС, об этом сообщается на официальном портале Президента РТ. 

Так, первым татарстанская делегация осмотрела киноконцертный комплекс «Кохи Борбад (Дворец искусств)», в котором проводят самые знаменательные городские мероприятия. Здание имеет куполообразную форму. Большой зрительный зал вмещает около 2 тыс. человек, а малый — 320. 

Также для гостей провели экскурсию по комплексу «Кохи Навруз (Дворец Навруза)», открытый в 2014 году. Дворец состоит из дюжины залов, каждый из которых оформлен местными мастерами-умельцами с использованием различных техник: резьба по дереву, мозаика из цветных зеркал и т. д. Также особенностью является сюжетность украшений: на стенах запечатлены сцены из древних сказаний. Комплекс может одновременно принять до 3200 гостей. Вокруг «Кохи Навруз» организован ботанический сад, где собраны растения из республики и других континентов. 

Делегация Татарстана завершила экскурсию по Душанбе посещением комплекса «Кохи Истиклол (Дворец Независимости)» — здесь ранее располагалась Выставка достижений народного хозяйства Таджикистана. 

Затем Рустам Минниханов направился в город Нурек, где он также примет участие в национальном празднике «Навруз». Сразу по прибытии Президент Татарстана ознакомился с работой Нурекской ГЭС, являющейся флагманом энергетической отрасли Таджикистана. 

«На долю станции приходится до 80% всего объема вырабатываемой в стране электроэнергии. Страна экспортирует электроэнергию в Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан», — передает пресс-служба Президента РТ.

Сегодня на ГЭС ведется комплексная работа по ее модернизации. Вода используется не только для выработки электроэнергии, но и для орошения сельскохозяйственных земель.

Президент Татарстана находится в Таджикистане с двухдневным рабочим визитом. Вчера, 19 марта, Рустам Минниханов осмотрел ряд предприятий, провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и принял участие в деловом форуме «Татарстан – Таджикистан», в ходе которого состоялась презентация экономического потенциала сторон.

        Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Рустам Минниханов (@rusminnikhanov)

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.