Официальная хроника

Казанский Кремль: Казахстан является стратегическим партнером Татарстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня объявил о своей отставке, выступив в эфире республиканских телеканалов.
19.03 18:27

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). Казахстан является ключевым партнером Татарстана на постсоветском пространстве. Две республики сказывают многолетние дружеские экономические и культурные связи. Об этом сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

«Казахстан является стратегическим партнером для Татарстана. У нас сложились очень тесные экономические и культурные связи. Правительствами Татарстана и Казахстана сформирована рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству. Республики связывают общие проекты в области нефтехимии, автомобилестроения, судостроения, энергетики и многих других сферах», – сказала Галимова.

Она напомнила, что деловые и культурные связи Татарстана и Казахстана получили новый импульс развития в 1996 году, когда было подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом научно-техническом и культурном сотрудничестве. «Контакты между Татарстаном и Казахстаном не раз проходили на высшем уровне, Нурсултан Назарбаев неоднократно бывал в Казани. Последний его визит состоялся 14 июня 2018 года. Президент Казахстана приезжал с большой делегацией, посещал много объектов. Была двусторонняя встреча Нурсултана Назарбаева с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым», – отметила собеседница агентства. По словам Галимовой, Президента РТ Рустама Минниханова и Госсоветника республики Минтимера Шаймиева связывают с Нурсултаном Назарбаевым многолетние личные дружеские связи.

По данным Татарстанстата, в 2018 году объем торгового оборота между Татарстаном и Казахстаном составил около 700 млн долларов. Большая часть этой суммы в размере 622,7 млн долларов пришлась на экспорт товаров в Казахстан, который вырос по итогам года на 2,9%.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов открыл в «Алабуге» завод строительной химии за 650 млн рублей

Мощность завода Boerner — 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов заслушает доклады об исполнении бюджета в I полугодии и откроет новый завод в «Алабуге»

Президент РТ посетит ряд производств на территории крупнейшей в России особой экономической зоны.