Официальная хроника

Президент Татарстана прибыл с деловым визитом в Таджикистан

Рустам Минниханов планирует провести переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
19.03 10:58

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). Президент РТ Рустам Минниханов прибыл с деловым визитом в Таджикистан. В международном аэропорту Душанбе его встретили заместитель Премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим и посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

«Визит делегации Республики Татарстан в Таджикистан начнется с посещения двух заводов, расположенных в Душанбе. Первым пунктом посещения станет таджико-турецкое совместное предприятие по сборке автобусов Akia Avesto. Далее Рустам Минниханов посетит Душанбинский кабельный завод ООО ”Нокили Талко”», – отметили в пресс-службе.

Визит делегации Республики Татарстан 
во главе с Президентом Республики Татарстан 
Р.Н. Миннихановым 
в Республику Таджикистан

Во второй половине дня у Рустама Минниханова запланирована официальная встреча с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. После встречи на высшем дипломатическом уровне в здании Национальной библиотеки Таджикистана откроется деловой форум «Татарстан – Таджикистан», в работе которого ожидается участие Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды. На форуме традиционно состоится взаимная презентация экономического потенциала республик.

Здесь же в здании Национальной библиотеки запланирована встреча Президента РТ с активом татарских общественных организаций, проживающих в Таджикистане. Всего в республике на сегодняшний день проживает около 17 тысяч наших соотечественников. Татаро-башкирский общественно-культурный центр «Дуслык», созданный в 1991 году в Душанбе, является основным организатором национально-культурной жизни татар.

Утром следующего дня Рустам Минниханов планирует посетить ряд социальных и культурных объектов в городе Душанбе, а также ознакомиться с деятельностью Нурекской ГЭС. Ближе к полудню, по приглашению Президента Таджикистана, он намерен в качестве почетного гостя принять участие в праздновании международного праздника весны Навруз. В Таджикистане дни празднования прихода весны являются выходными.

Визит делегации Республики Татарстан 
во главе с Президентом Республики Татарстан 
Р.Н. Миннихановым 
в Республику Таджикистан

Один из высоких показателей товарооборота между Татарстаном и Таджикистаном был зафиксирован в 2017-м – в этом году оборот вырос более чем в 3 раза и превысил 30 млн долларов США. За прошедший 2018 год этот показатель значительно снизился, и Президент РТ поставил задачу усилить работу по увеличению взаимного торгового оборота.

Среди предприятий республики, которые ведут сотрудничество с Таджикистаном, лидерами являются ПАО «КАМАЗ» и ПАО «Татнефть». Значительную активность по наращиванию сотрудничества проявляют АО «ТАИФ», АО «Татхимфармпрепараты», АО «ПОЗИС» и другие.

В вузах Татарстана обучаются 1077 студентов из Таджикистана. По объему прибывающих иностранных студентов республика находится на 5-м месте среди стран, что составляет 8% от общего количества иностранцев в татарстанских учебных заведениях.

 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстан должен отличиться обеспечением сохранности культурных объектов

Республика успешно реализовала масштабный проект по восстановлению Болгара и Свияжска, напомнил Госсоветник РТ.

Минниханов: Производство продукции халяль дает огромные возможности для развития нашего рынка

Более 20 млн российских мусульман нуждаются в товарах и услугах, соответствующих стандартам халяль.

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.