Общество

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.
19.03 08:00

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Один из вариантов реконструкции здания ТЦ «Кольцо» на площади Тукая в историческом центре Казани оказался отвергнут экспертами градсовета как чересчур столичный. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал заместитель генерального директора по строительству владеющей объектом компании «Эдельвейс-групп» Ильяс Ганиев.

«Сейчас мы прорабатываем с городом условия открытого российского конкурса на этот объект. Архитекторы-реставраторы, краеведы и все, кто занимается охраной памятников, говорят, что надо восстановить бывшую градостроительную ситуацию (по форме пространства – прим. Т-и), потому что площадь Тукая является историческим и знаковым местом города. Прежде на градсовете мы представили два ориентировочных варианта. Про один из них эксперты сказали, что ‘”слишком по-столичному, слишком пафосно – надо делать скромнее”. Мы стали рисовать скромнее», – пояснил собеседник агентства.

После реконструкции здания, которое успело попасть в десятку самых уродливых в России, его площадь должна увеличиться за счет существующей сейчас угловой парковки при ТЦ. Таким образом архитекторы хотели бы воссоздать форму и границы исторической застройки площади, которая в конце XIX века носила название Рыбнорядской. В настоящее время готовится документация о проведении конкурса на реконструкцию ТЦ «Кольцо» (работа ведется уже около двух месяцев).

«Сколько времени мы занимаемся этим проектом, столько градсовет ставит нам задачи: пешеходов посчитать, транспорт посчитать, фасады пересмотреть, крышу рассмотреть как 5-й фасад, потому что кому-то с холма (Вахитовский холм  – прим. Т-и) будет видно нашу крышу. Все, что ни говорили, сделали, но проект нам до сих пор не согласовали. Один из последних проектов реконструкции выполнял профессор, сотрудник архитектурной мастерской ВЕЛП Евгений Иванович Прокофьев», – отметил Ганиев.

При этом он подчеркнул, что за 12 лет эксплуатации существующей конструкции в виде нависающего над входом ТЦ огромного золотого кольца никаких инженерных проблем не возникло. Собственник хотел бы, чтобы пристроенная часть по интерьерам напоминала пассаж.

После утверждения проекта реконструкции «Кольца» градостроители смогут начать перепланировку транспортной развязки центрального городского перекрестка. 

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.