Политика, Общество

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.
18.03 15:00

(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Стратегию социально-экономического развития Татарстана до 2030 года внесены новые направления по созданию благоприятных условий для деятельности самозанятых, системы поддержки фермеров, развитию молодежного предпринимательства и другим вопросам. Об этом сообщил сегодня на 46-м заседании Госсовета РТ V созыва министр экономики республики Фарид Абдулганиев.

«В дополнение в Стратегию вводятся новые направления по обеспечению благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельскохозяйственной кооперации, а также развитию молодежного предпринимательства на селе», – рассказал докладчик.

По словам министра, прогноз для Стратегии формировался в 2015 году и «не мог учитывать происходящие геополитические процессы». «Вместе с тем задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной. Татарстан планомерно движется к ее достижению. Объем валового регионального продукта за 2018 год составил 2 трлн 440 млрд рублей», – подчеркнул он.

Почти в каждый раздел Стратегии-2030 вносится ряд уточнений, заметил Абдулганиев. Вместе с тем, по его словам, главная цель документа и три ключевых приоритета остаются неизменными: формирование и накопление человеческого капитала, создание комфортного пространства для его развития, создание общественных институтов, при которых человеческий капитал востребован экономикой и может успешно функционировать.

В Стратегию включаются задачи по увеличению до 67 лет ожидаемой продолжительности здоровой жизни, росту доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и суммарного коэффициента рождаемости. Также вносится дополнение об обеспечении 100-процентной доступности дошкольного образования для детей до трех лет. В связи с изменениями в пенсионном законодательстве в проекте закона учтены задачи по решению вопросов занятости людей предпенсионного возраста и их переподготовки.

«В Стратегию включаются задачи по обеспечению доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе в отдаленных местностях, а также увеличению объема экспорта медицинских услуг, – отметил министр. – В части социальной защиты в Стратегии расширяются меры поддержки многодетных семей, в том числе по обеспечению инженерной инфраструктурой выделяемых земельных участков».

В целях развития экспортной деятельности предприятий в Стратегию включаются направления по увеличению объема экспорта, в том числе несырьевой продукции, и расширению зоны присутствия татарстанских производителей на зарубежных рынках, заключил Абдулганиев.

Законопроект о внесении изменений в республиканский закон «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года» принят сегодня депутатами в целом.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана вручил Государственные премии имени Габдуллы Тукая

Церемония состоялась в новом концертном зале имени Ильгама Шакирова на «Казань Экспо» в рамках Дня родного языка.

Премию Тукая в 2019 году вручат трем авторам и одному творческому коллективу

Президент Татарстана подписал указ о присуждении Государственных премий имени Габдуллы Тукая.

Минниханов, Шаймиев и Мухаметшин возложили цветы к памятнику Тукаю

В Татарстане проходят торжества по случаю Дня родного языка и 133-летия со дня рождения великого татарского поэта.

Минниханов поздравил татарстанцев с Днем родного языка и 133-летием со дня рождения Тукая

Президент РТ подчеркнул, что в республике уделяется приоритетное внимание развитию языков и традиций всех проживающих здесь народов.

Сбербанк изучает возможность расширения в регионы исламских финансов

Крупнейший банк страны уже реализует сделки в соответствии с нормами шариата.

Президент РТ откроет концертный зал имени Ильгама Шакирова и встретится с татарской интеллигенцией

В Татарстане пройдут торжества по случаю Дня родного языка и 133-летия со дня рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая.