Политика, Общество

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.
18.03 15:00

(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Стратегию социально-экономического развития Татарстана до 2030 года внесены новые направления по созданию благоприятных условий для деятельности самозанятых, системы поддержки фермеров, развитию молодежного предпринимательства и другим вопросам. Об этом сообщил сегодня на 46-м заседании Госсовета РТ V созыва министр экономики республики Фарид Абдулганиев.

«В дополнение в Стратегию вводятся новые направления по обеспечению благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельскохозяйственной кооперации, а также развитию молодежного предпринимательства на селе», – рассказал докладчик.

По словам министра, прогноз для Стратегии формировался в 2015 году и «не мог учитывать происходящие геополитические процессы». «Вместе с тем задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной. Татарстан планомерно движется к ее достижению. Объем валового регионального продукта за 2018 год составил 2 трлн 440 млрд рублей», – подчеркнул он.

Почти в каждый раздел Стратегии-2030 вносится ряд уточнений, заметил Абдулганиев. Вместе с тем, по его словам, главная цель документа и три ключевых приоритета остаются неизменными: формирование и накопление человеческого капитала, создание комфортного пространства для его развития, создание общественных институтов, при которых человеческий капитал востребован экономикой и может успешно функционировать.

В Стратегию включаются задачи по увеличению до 67 лет ожидаемой продолжительности здоровой жизни, росту доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и суммарного коэффициента рождаемости. Также вносится дополнение об обеспечении 100-процентной доступности дошкольного образования для детей до трех лет. В связи с изменениями в пенсионном законодательстве в проекте закона учтены задачи по решению вопросов занятости людей предпенсионного возраста и их переподготовки.

«В Стратегию включаются задачи по обеспечению доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе в отдаленных местностях, а также увеличению объема экспорта медицинских услуг, – отметил министр. – В части социальной защиты в Стратегии расширяются меры поддержки многодетных семей, в том числе по обеспечению инженерной инфраструктурой выделяемых земельных участков».

В целях развития экспортной деятельности предприятий в Стратегию включаются направления по увеличению объема экспорта, в том числе несырьевой продукции, и расширению зоны присутствия татарстанских производителей на зарубежных рынках, заключил Абдулганиев.

Законопроект о внесении изменений в республиканский закон «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года» принят сегодня депутатами в целом.

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.