Общество, Наука и образование

При КНИТУ-КХТИ создан военный учебный центр

Центр создается на базе факультета военного обучения, действующего в вузе с 1998 года.
16.03 14:14

(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). При КНИТУ (КХТИ) создан военный учебный центр. Аналогичные центры появятся еще при 92 российских вузах. Соответствующее распоряжение Правительства России 13 марта подписал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба университета.

Подготовка к замене военных кафедр и факультетов военными учебными центрами началась летом 2018 года, когда в регулирующие военную подготовку студентов федеральные законодательные акты были внесены соответствующие изменения. В январе 2019-го их закрепил указ Президента России. Из Положения о порядке прохождения военной службы и других документов оказались удалены упоминания о военных факультетах, кафедрах и действовавших с 2008 года учебных военных центрах. Их функции возложены на военные учебные центры.

Военный учебный центр при КНИТУ (КХТИ) создается на базе факультета военного обучения, образованного в 1998 году. При этом система военной подготовки действует в университете непрерывно с 1930 года.

«В ноябре прошлого года наш факультет военного обучения успешно прошел проверку в соответствии с новыми требованиями Минобороны и Минобрнауки России. Работа по созданию военного учебного центра будет проходить в штатном режиме и не скажется на ходе учебного процесса», – прокомментировал происходящие перемены ректор вуза Сергей Юшко.

Обучение в военном учебном центре может быть организовано как по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, так и по программам военной подготовки офицеров, сержантов, старшин, солдат или матросов запаса. Пройти обучение по программам подготовки военнослужащих запаса могут не имеющие судимости студенты федеральных государственных вузов очной формы обучения до достижения ими 30-летнего возраста. При этом в военных учебных центрах могут обучаться не только юноши, но и девушки. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что КНИТУ (КХТИ) будет сотрудничать с военным технополисом «Эра».

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.