Общество

Обсуждение Стратегии развития татарского народа дошло до Сахалина

Встречи по обсуждению Стратегии охватили семь федеральных округов и собрали в общей сложности более 2500 активистов.
16.03 09:00

(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Обсуждение Стратегии развития татарского народа охватило семь федеральных округов, включая Дальневосточный федеральный округ. Об этом рассказал вице-премьер Татарстана, председатель национального совета «Милли Шура» Василь Шайхразиев в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

«Чтобы как можно больше людей вовлечь в этот процесс [обсуждения Стратегии], чтобы была обратная связь, начали с Татарстана. Потом уже выезжали по семи федеральным округам», — сказал вице-премьер РТ.

Первая встреча прошла в Екатеринбурге в середине февраля, на нее пришли 1200 представителей татарского сообщества Уральского региона. Затем встречи состоялись в Ростове-на-Дону, Уфе, Томске и на Сахалине.

«Затем Сахалин, Дальневосточный федеральный округ. Там мы собрали 100 наших активистов, потому что в этом округе 52 тыс. татар. До этого было 42 тыс., но сейчас два региона присоединились, поэтому стало больше (Бурятия и Забайкальский край переданы из состава Сибирского в состав Дальневосточного ФО — прим. Т-и)», — отметил Шайхразиев.

Он добавил, что в Уфе была организована специальная встреча, поскольку там проживает около миллиона татар.

«Была специальная встреча в Уфе, 450 татар пришли в татарский драмтеатр „Нур“. Мы не зря говорим про Башкортостан, все-таки в России проживает 5 млн 300 тыс. татар, по данным переписи 2010 года. В Татарстане — 2 с лишним миллиона, один миллион с лишним — в Башкортостане. Поэтому мы организовали там отдельную встречу, не объединенную с ПФО», — заметил Шайхразиев.

Стратегия развития татарского народа находится на этапе создания эскиза. Ожидается, что проект будет представлен 15 июня, в День принятия ислама Волжской Булгарией. Окончательный вариант Стратегии должны принять 30 августа этого года, когда Татарстан будет отмечать День республики.

Полностью интервью с Василем Шайхразиевым читайте на портале «События».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.