Здоровье и среда

В Буинском районе устроили внезапную проверку школьных столовых

Глава исполкома района Ранис Камартдинов отметил, что вопрос питания детей в районе должен быть под жестким контролем.
16.03 00:14

(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). Комиссия под руководством главы исполкома Буинского района Раниса Камартдинова побывала в городских и сельских учебных заведениях, ознакомилась с процессом организации питания школьников, кухней, сообщает пресс-служба Буинского района РТ.

В 2018/2019 учебном году снабжение городских школ осуществляется через Департамент продовольствия и социального питания города Казани. В сельских учебных заведениях пищу готовят из продуктов, доставленных поставщиками, выигравшими тендер.

Комиссия вначале побывала в столовой гимназии имени М. Вахитова. В этой школе двухразовое питание: на первое – рассольник, на второе – овощное рагу, чай, хлеб. Члены комиссии решили попробовать еду и после дегустации пришли к мнению, что все приготовлено вкусно. Они также осмотрели помещения для хранения продуктов, цех готовки, техническое и холодильное оборудование, посуду.

В столовой лицея № 2, по словам директора Рамиля Калимуллина, учащихся много и организовать двухразовое питание нет возможности. На обед были овощной салат, макароны и сосиски. Члены комиссии, попробовав еду, сказали, что вкусно. Ученики и сами подтвердили, что после того, как начали вносить дополнительную плату, рацион стал разнообразнее, повара готовят вкуснее. Тщательно осмотрели помещения, мясную продукцию в холодильниках, овощи. Проверяющие пришли к мнению, что в холодильниках сравнительно много запасов. Повар Алсу Хасанова объяснила тем, что несколько дней в меню мясные, рыбные блюда и поэтому пришлось заготовить продукты заранее.

Последним пунктом проверки стала Нижне-Наратбашская школа. Члены комиссии тем временем осмотрели помещения для хранения продуктов, холодильники. Непрозрачность питьевой воды в емкостях вызвал вопрос. Директор школы Раиф Гарипов пояснил, что в школу вода поступает по централизованной системе. В этом году установили фильтры для ее очистки. «Цвет воды желтый, однако проверка показала, что состав пригоден для питья», – пояснил руководитель учебного заведения.

Глава исполкома отметил, что вопрос питания детей в районе должен быть под жестким контролем. «В каких условиях готовят, чем кормят. Поэтому и решили организовать внезапную проверку. Такие рейды будут продолжены. Грубых нарушений не было, блюда и сами попробовали, я бы сказал, что вкусно. Есть и недостатки: столовые еще полностью не укомплектованы, где-то не хватает оборудования, холодильников, есть вопросы и по качеству воды. Об этом мы знаем, по этим вопросам ведется работа», – подытожил руководитель.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.