Здоровье и среда

В ДРКБ провели показательную операцию по имплантации стимулятора блуждающего нерва

Метод направлен на снижение числа приступов и уменьшение количества принимаемых ребенком препаратов.
15.03 23:18

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). В ходе съемок серии репортажей о крупных клиниках РТ корреспонденты стали свидетелями операции по имплантации стимулятора блуждающего нерва, сообщает пресс-служба ДРКБ.

«Имплантация стимулятора вагуса — это высокотехнологический вид медицинской помощи, который выполняется в ДРКБ уже 4-й год», — отмечается в сообщении. 

Подобный тип операции — стимуляция вагуса — применятся при случаях, когда явная причина приступов эпилепсии у пациента не установлена, а медикаментозное лечение не помогает. В ходе хирургического вмешательства на шее выделяют блуждающий нерв, на котором фиксируется электрод и подсоединяется небольшой стимулятор, генерирующий ток нужной амплитуды и блокирующий приступы. Метод направлен на снижение числа приступов и уменьшение количества принимаемых ребенком препаратов. 

Операцию провели заместитель главврача по хирургического помощи больницы, врач-нейрохирург высшей категории Владимир Филатов и врач-нейрохирург высшей категории Эльза Фатыхова. 

Операция является малотравматичной и длится примерно 40 — 50 минут. В Детской республиканской больнице в год проводится около 14 подобных операций, подчеркивает пресс-служба клиники.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.