Наука и образование

Рафис Бурганов: Число участников конкурса «Учитель года РТ» выросло до 2 тыс. в 2019 году

В прошлом году в республиканском конкурсе приняли участие около 1,5 тыс. учителей.
15.03 18:48

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Основная особенность республиканского этапа конкурса «Учитель года-2019» – рост числа участников. В 2018 году в конкурсе приняли участие 1,5 тыс. педагогов, в текущем году – уже 2 тыс. Об этом сообщил сегодня глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов на церемонии награждения победителей конкурса в Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма.

«Основная особенность конкурса этого сезона – это увеличение количества участников. В прошлом году в нем участвовали 1,5 тыс. человек, в этом году 2 тыс. учителей приняли участие во всех номинациях», – рассказал министр образования и науки РТ.

Бурганов отметил, что сегодня состоялось финальное испытание для конкурсантов. «Участвовали 15 лучших учителей, которые претендовали на звание “Учитель года”, и десять – на победу в номинации “Педагогический дебют”. Обе категории педагогов представили творческие подходы, прозвучало много идей. Думаю, все это послужит бесценным багажом для преподавателей, причем не только нашей республики. При этом никто не пытается что-то разрушить, все стараемся строить на фундаменте того, что было доработано до нас, но с учетом веяний времени», – подчеркнул он.

Сначала конкурсантам пришлось пройти школьный и муниципальный этапы (до 26 января), затем победители приняли участие в зональном туре (с 28 января по 15 февраля), и уже финалисты состязались в региональном этапе (11–15 марта). Зональный этап конкурса прошел в Кукморском, Сабинском, Азнакаевском, Верхнеуслонском, Мензелинском, Муслюмовском, Алексеевском и Тетюшском районах, а также в Казани.

«Прошел почти трехмесячный марафон, во время которого учителя определяли, что сделали за прошедший год, что внесли нового. Скорее всего, это было не соревнование, а обмен опытом. Три месяца мы учились друг у друга. Учитель должен быть свободным, как птица в полете, чтобы творчески подойти к воспитанию и обучению нашего подрастающего поколения», – сказал Бурганов лучшим педагогам республики.

Из участников зонального этапа в финал прошли 40 педагогов в номинации «Учитель года» и 26 – по направлению «Педагогический дебют». С самого первого этапа конкурса участники были распределены на две номинации с учетом стажа педагогической работы: не более трех лет – «Педагогический дебют», не менее пяти лет – «Учитель года».

Почетного звания «Учитель года РТ-2019» удостоен преподаватель биологии лицея-интерната № 2 Наиль Мирсаитов. Победителем в номинации «Педагогический дебют» стала учитель гимназии № 76 Набережных Челнов Анна Мифтахова.

В рамках конкурса «Учитель года» с 2016-го проходит всероссийский конкурс «Лучший учитель татарского языка и литературы». В этом году в нем приняли участие 50 педагогов из 45 районов Татарстана и 20 учителей из 13 регионов России.

Лучшими учителями татарского языка и литературы признаны педагоги гимназии № 155 Казани Гульнара Назипова и школы № 104 Уфы Римма Галиева.

Всероссийский конкурс «Учитель года России» проводится ежегодно для выявления, поддержки и поощрения творчески работающих педагогов, популяризации перспективных образовательных практик, а также формирования позитивного имиджа этой профессии.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.