Происшествия

Следствие: В КНИТУ-КАИ три года получали зарплату 62 фиктивных сотрудника

Сегодня в суде было зачитано обвинение по делу о хищении 95 млн рублей, направленных вузу на разработку новой технологии.
15.03 18:36

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Вахитовском районном суде Казани зачитали обвинение по делу о хищении в КНИТУ (КАИ) 95 млн рублей.

Обвиняемыми по делу являются директор центра технологических разработок «Тимер» Марат Галеев, который сейчас находится под стражей, директор фирмы «НУР-ТЕХ» Загир Исрафилов и заведующий кафедрой теплотехники и энергетического машиностроения КНИТУ (КАИ) Виктор Гуреев. Их обвиняют в преступлениях, предусмотренных статьями УК РФ «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями».

В 2011 году между Министерством образования и науки РФ и КНИТУ (КАИ) был заключен контракт на разработку новой технологии. Университет взялся выполнить контракт, предварительно приняв участие в торгах. Вуз заявил стоимость в два раза меньшую, чем у конкурентов, – 95 млн рублей.

По версии следствия, фирма «НУР-ТЕХ» при исполнении заказа выполняла роль подрядчика, в вуз были устроены 22 сотрудника этой компании. Кроме того, еще несколько десятков работников КАИ фиктивно числились исполнителями госзаказа.

«В период с июля 2011 года по 20 декабря 2013 года из средств, выделенных из федерального бюджета в виде заработной платы за выполненные работы по государственному контракту, сотрудникам КНИТУ (КАИ) необоснованно начислено 10 млн 740 тыс. рублей, всего на 62 сотрудников», – сообщил гособвинитель Айрат Ибрагимов.

Как следует из материалов дела, работники занимались документооборотом, но не были связаны с разработкой технологии.


Кроме того, в обвинительном заключении указывается, что подсудимые не стали создавать новую технологию, а приобрели китайский аналог, который выдали за эксклюзивное решение.

На чтение обвинения прокурора ушло почти полтора часа. Однако затем оказалось, что подсудимым непонятно, в чем именно их обвиняют.

«Обвинительное заключение содержит противоречия. Например, указано, что устройство соответствует всем требованиям технического регламента и пригодно для постановки на производство. С каких пор конструировать и изобретать это преступление?» – возмутился Галеев.

Судье пришлось вкратце несколько раз объяснить ему суть обвинения. Однако подсудимый продолжал повторять, что ничего не понимает. Тогда судья посоветовал ему обратиться к своей защите для более подробного разбора обвинения.

«Считаю, что обвинение голословно и ничем не обосновано», – добавил после этого Гуреев. Никто из подсудимых свою вину не признает.

Позже выяснилось, что и адвокатам не все понятно в обвинении – они сообщили, что в обвинительном заключении имеются ошибки, и попросили вернуть его на доработку прокурору. Суд с мнением защиты не согласился и счел, что документ составлен в соответствии с законом.


Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Казани стартовал суд по делу о хищении 95 млн рублей из федерального бюджета, направленных КАИ на разработку новой технологии.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.

Жители Татарстана и Минздрав РТ выбрали врача года

Победителем республиканского конкурса стал заведующий кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ Энвер Богданов.