Культура

Выставка «Великая степь: история и культура» откроет Дни культуры Казахстана в Татарстане

Выставка пройдет с 15 марта по 15 апреля в выставочном зале Казанского Кремля «Манеж».
15.03 17:32

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Александра Давыдова). Выставка «Великая степь: история и культура», которая откроется 15 марта в выставочном зале Казанского Кремля «Манеж», даст старт Дням культуры Казахстана в Татарстане. Об этом на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ рассказал Генеральный консул Казахстана в Казани Еркин Тукумов.

«В прошлом году во время визита в Казахстан Рустам Нургалиевич Минниханов поставил очень интересную задачу – провести Дни культуры Казахстана в Татарстане. Я считаю логичным трансформировать их в Год культуры. Мы сразу же начали над этим работать. Я рад тому, что мы начинаем этот год в Казани», – сказал дипломат.

Тукумов также выразил надежду на то, что сотрудничество в культурной сфере станет долгосрочным и системным. «Дни культуры – это условный термин, который говорит о том, что мы готовы работать по культурному направлению в этом году на длительной основе», – добавил он.

Кроме того, Генконсул отметил, что помимо выставки «Великая степь: история и культура» 15 марта в Казани откроются Дни казахского кино. Помимо этого, на май намечена фотовыставка «Астана – жемчужина великой степи», международный фестиваль национальных театров «Буа: Пространство диалога» и ряд других мероприятий.

В свою очередь министр культуры РТ Ирада Аюпова подчеркнула, что между Татарстаном и Казахстаном регулярно происходит культурный обмен.

«Мы можем много говорить о том, что важно сохранить национальную культуру. Но только взаимопроникновение культур, обмен культур, интеграция культур в международное пространство позволят сохранить их должным образом», – заметила она.

Выставка «Великая степь: история и культура» откроется в Казани в рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира». В экспозиции будет представлен символ Казахстана – так называемый «Золотой человек». Богатое погребение царя саков в окрестностях Алматы обнаружил в 1970-х годах археолог Кемаль Акишев.

Всего казанцы увидят коллекцию из 127 археологических находок эпохи раннего железного века, связанных с захоронением воина. Выставка уже побывала в Минске, Москве, Баку, Сиане, Гданьске и Сеуле. В 2019 году ее также представят в музеях Узбекистана, Малайзии, Грузии, Испании, Италии и ряда других стран.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.