Культура

В самый масштабный день фестиваля L’arte del arco прозвучат сразу четыре премьеры

Концерт 15 марта станет самым масштабным за всю историю фестиваля.
15.03 16:52

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Казани состоится третий день фестиваля L’arte del arco («Искусство смычка») – самый масштабный день фестиваля, на котором казанская публика услышит четыре премьеры, сообщают организаторы.

Худрук оркестра La Primavera и фестиваля L'arte del arco Рустем Абязов сделал свою оркестровую версию знаменитой скрипичной сонаты Франка. Ранее дирижер и не предполагал, что произведение можно сыграть с оркестром, а потом решил воплотить задуманное: «Подготовил оркестровку, потом мы опробовали ее в Сарове, а недавно на гастролях во Франции и Швейцарии. Это достойно того, чтобы показывать в любой точке мира», – поделился Рустем Абязов.

На европейских гастролях оркестр также исполнил для искушенной публики сочинение американского композитора Гольдштейна – Рапсодию на тему Альбинони для скрипки, виолончели и камерного оркестра. Композитор приехал в Татарстан и лично представит свою работу. На премьере будут присутствовать и друзья композитора – известные российские фигуристы Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин.

Впервые в Казани прозвучит виолончельный концерт Вайнберга, столетие которого отмечается в этом году. Вместе с оркестром La Primavera его исполнит один из лучших музыкантов этого концерта Марк Дробинский.

Кульминацией премьерного вечера станет исполнение кантаты известного испанского композитора Антона Гарсиа Абриля, автора музыки к популярному в Советском Союзе фильму «Пусть говорят».

Его кантата создана для виолончели, органа, хора, сопрано и струнного оркестра. Впервые это сочинение прозвучало в Перми на органном фестивале. В Казани на одной сцене оно объединит более полусотни музыкантов.

 

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.