Культура

В Москве скончался писатель и переводчик Ильгиз Каримов

Литератор будет похоронен в Москве на Волковском кладбище.
15.03 19:10

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Москве скончался писатель и переводчик Ильгиз Каримов – сын народного поэта Башкирской АССР Мустая Карима, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

«Полпредство Татарстана выражает искренние соболезнования родным и близким Ильгиза Мустафовича: его супруге – писательнице и журналистке Назифе Харисовне, детям – Айгуль и Ниязу. Мужества вам, выдержки и терпения…», – говорится в сообщении.

Ильгиз Мустафович Каримов родился 10 января 1942 года в селе Кляшево Чишминского района БАССР. Окончил МГУ имени М. В. Ломоносова в 1967 году. До 1977 года писал для газеты «Литературная Россия». Параллельно с 1972 года работал в Государственном комитете по телевидению и радио Совета Министров СССР. В 1973 году стал начальником отдела журнала «Молодой коммунист». В 1997–2005 годах писал для журнала «Оракул». Был членом Союза писателей СССР.



Ильгиз Мустафович перевел на русский язык произведения своего отца Мустая Карима – «Огонь-огай бала сак» («Долгое детство»), «Аул адвокат» («Деревенские юристы»), всю его прозу и драматургию.

Однако за поэтические произведения отца сын так и не смог взяться. «Поэзия непереводима, это мое твердое убеждение. Каким бы блестящим ни оказывался перевод, он отклоняется от оригинала», – говорил писатель в одном из интервью.

Ильгиз Каримов будет похоронен в Москве на Волковском кладбище. Прощание пройдет 17 марта, в воскресенье, в 9.30 на территории Московской соборной мечети (Выползов переулок, д. 7).

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.