Общество, Здоровье и среда

Эксперт: МСЗ – наиболее эффективный способ утилизации отходов для России

Представитель Главгосэкспертизы сослалась на позитивный пример строительства мусоросжигательного завода в подмосковном Свистягине.
15.03 14:38

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). На сегодняшний день мусоросжигательные заводы являются наиболее эффективным способ утилизации отходов для России. Об этом на региональном совещании по вопросам соответствия проектной документации в области охраны окружающей среды в Казани заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы РФ Светлана Балашова.

«В отличие от экстенсивного метода (предполагает захоронение отходов по мере их появления – прим. Т-и), мусоросжигательные заводы – это более эффективный способ утилизации мусора для нашей страны в настоящее время. В результате такой переработки остается небольшое количество отходов, которое можно захоронить или отвезти на полигон соответствующего профиля», – отметила Балашова.

В качестве примера эксперт привела строительство МСЗ в подмосковном Свистягине. «Мне кажется, что если проект будет воплощен в таком варианте – это будет позитивный момент в этой отрасли», – подчеркнула она.

Аналог подмосковного завода планируется построить в Татарстане.

По словам Балашовой, необходимо тщательнее подходить к строительству подобных объектов и решать вопрос утилизации отходов вместе с населением. Сейчас люди не подготовлены к подобным проектам, констатировала она.

«МСЗ в Вене стоит в центре города, и никто по этому поводу не возбуждается. Это связано не только с хорошей технологией, но и с характером работы с населением», – добавила эксперт. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призвал татар Тюмени не забывать родной язык в повседневной жизни

Президент Татарстана встретился с активом татарской общины Тюменской области.

ГИМС РТ: В Татарстане этим летом допущено к эксплуатации 30 пляжей

Инспекторы ГИМС РТ проведут освидетельствование пляжа на озере Глубоком в Казани в третьей декаде июня.

Рустам Минниханов предложил нефтесервисной компании «Шлюмберже» открыть лабораторию в Татарстане

В этом году семь студентов республики пройдут практику в учебном центре в Тюмени.

Эксперт КФУ: Во второй половине июня в Татарстане потеплеет до 30 градусов

Август ожидается жарким, а сентябрь в пределах нормы.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.