Общество, Здоровье и среда

Эксперт: МСЗ – наиболее эффективный способ утилизации отходов для России

Представитель Главгосэкспертизы сослалась на позитивный пример строительства мусоросжигательного завода в подмосковном Свистягине.
15.03 14:38

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). На сегодняшний день мусоросжигательные заводы являются наиболее эффективным способ утилизации отходов для России. Об этом на региональном совещании по вопросам соответствия проектной документации в области охраны окружающей среды в Казани заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы РФ Светлана Балашова.

«В отличие от экстенсивного метода (предполагает захоронение отходов по мере их появления – прим. Т-и), мусоросжигательные заводы – это более эффективный способ утилизации мусора для нашей страны в настоящее время. В результате такой переработки остается небольшое количество отходов, которое можно захоронить или отвезти на полигон соответствующего профиля», – отметила Балашова.

В качестве примера эксперт привела строительство МСЗ в подмосковном Свистягине. «Мне кажется, что если проект будет воплощен в таком варианте – это будет позитивный момент в этой отрасли», – подчеркнула она.

Аналог подмосковного завода планируется построить в Татарстане.

По словам Балашовой, необходимо тщательнее подходить к строительству подобных объектов и решать вопрос утилизации отходов вместе с населением. Сейчас люди не подготовлены к подобным проектам, констатировала она.

«МСЗ в Вене стоит в центре города, и никто по этому поводу не возбуждается. Это связано не только с хорошей технологией, но и с характером работы с населением», – добавила эксперт. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.