Общество

Аудиокниги, QR-коды и дизайн: как поколение Интернета читает на татарском

Таткнигоиздат рассказал о том, как делают современные татарские книги и журналы.
15.03 15:36

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). На дне открытых дверей в ПИК «Идел-Пресс» и Татарском книжном издательстве учащимся Казани рассказали о стремлении сделать современные издания на татарском языке интерактивными.

У читателей Татарстана есть большой выбор книг и журналов на татарском. «У нас в республике есть выбор, что почитать. Редко где есть такой полный спектр и выбор», – отметил генеральный директор Таткнигоиздата Ильдар Сагдатшин.

Для детей в Татарстане издают журнал «Салават Купере», для школьников – журналы «Сабантуй» и «Ялкын», для молодежи – «Идель». Все эти издания используют современные технологии.

В частности, в журналах печатают QR-коды. С их помощью читатели могут перейти на их сайты с дополнительными материалами – фото, видео, играми. Кроме того, издания активно взаимодействуют с читателями через социальные сети, рассказали их главные редакторы.

Поколение Интернета по достоинству оценило ресурс tatkniga.ru, на котором представлена бесплатная электронная библиотека и есть множество аудиокниг на татарском. Произведения из школьной программы дети легче воспринимают со слуха, уверен Ильдар Сагдатшин.

Современный дизайн татарских книг тоже разрабатывает молодежь. Таткнигоиздат ценит необычный подход к книжному дизайну.

«Сейчас совместно с кафедрой дизайна и национальных искусств КФУ работает мастерская. В прошлом году три или четыре книги вышли совместные. Студенты делают художественное оформление, дизайн книг. Нашумевшую книгу “Мандариннар“ тоже делала студентка КФУ для нас», – пояснил руководитель издательства.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Группа «Россия – Исламский мир» направлена на развитие экономических и культурных связей

Президент РТ рассказал послам стран-членов Организации исламского сотрудничества о развитии контактов между Россией и мусульманскими странами.

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.