Общество

Аудиокниги, QR-коды и дизайн: как поколение Интернета читает на татарском

Таткнигоиздат рассказал о том, как делают современные татарские книги и журналы.
15.03 15:36

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). На дне открытых дверей в ПИК «Идел-Пресс» и Татарском книжном издательстве учащимся Казани рассказали о стремлении сделать современные издания на татарском языке интерактивными.

У читателей Татарстана есть большой выбор книг и журналов на татарском. «У нас в республике есть выбор, что почитать. Редко где есть такой полный спектр и выбор», – отметил генеральный директор Таткнигоиздата Ильдар Сагдатшин.

Для детей в Татарстане издают журнал «Салават Купере», для школьников – журналы «Сабантуй» и «Ялкын», для молодежи – «Идель». Все эти издания используют современные технологии.

В частности, в журналах печатают QR-коды. С их помощью читатели могут перейти на их сайты с дополнительными материалами – фото, видео, играми. Кроме того, издания активно взаимодействуют с читателями через социальные сети, рассказали их главные редакторы.

Поколение Интернета по достоинству оценило ресурс tatkniga.ru, на котором представлена бесплатная электронная библиотека и есть множество аудиокниг на татарском. Произведения из школьной программы дети легче воспринимают со слуха, уверен Ильдар Сагдатшин.

Современный дизайн татарских книг тоже разрабатывает молодежь. Таткнигоиздат ценит необычный подход к книжному дизайну.

«Сейчас совместно с кафедрой дизайна и национальных искусств КФУ работает мастерская. В прошлом году три или четыре книги вышли совместные. Студенты делают художественное оформление, дизайн книг. Нашумевшую книгу “Мандариннар“ тоже делала студентка КФУ для нас», – пояснил руководитель издательства.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.