Общество, Культура

«Купание черного кота»: коллекцию директора Свияжского музея-заповедника представили на выставке

В творческой лаборатории «Угол» завершается экспонирование выставки «Котики как источник тысячи смыслов».
15.03 14:28

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Вероника Ваганова). Казанская творческая лаборатория «Угол» завершает показ выставки «Котики как источник тысячи смыслов», включающей экспонаты из личной коллекции директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артема Силкина. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал администратор лаборатории Павел Сидоров.

«На выставке представлены предметы из личной коллекции Артема Николаевича Силкина. Здесь есть вещи, которые он приобрел в ходе своих путешествий. Кроме того, представленные подаренные ему обложки, панно, картины и фотографии», – пояснил представитель творческой лаборатории.

История коллекции восходит к детству Артема Силкина, когда по стечению обстоятельств он стал обладателем черного кота. «Мой старший брат ухаживал за девушкой и, поскольку был бедным студентом, не нашел ничего лучшего, как подарить ей на день рождения черного котенка. Мать девушки не оценила этот подарок, потому что сочла: черный кот в доме – это не совсем то, что их семья хотела бы видеть. В результате котенок оказался у меня», – рассказал обладатель коллекции.

Через какое-то время кот сбежал, но именно благодаря ему появился первый предмет в коллекции – «Купание черного кота». «Я пытался кота мыть, а он страшно не любил эту процедуру. И у него были именно такие глаза, как на картине, круглые и ужасающиеся процессу», – добавил Силкин.

По словам директора Свияжского музея-заповедника, после этого он начал собирать различные вещи с изображениями котов. Всего на выставке представлено около 100 экспонатов, среди которых есть и картины, и панно, и фотографии, и обложки.

«Мне кажется, что эта выставка оказывает терапевтический эффект. Большинство посмотревших ее улыбались, смеялись и всячески радовались», – подчеркнул Артем Силкин.

Выставка «Котики как источник тысячи смыслов» завершит свою работу 16 марта. Представленные на ней предметы возвратятся к владельцу коллекции.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.