Политика

Фарид Мухаметшин: Татарстану и Узбекистану нужно искать новые формы сотрудничества

Председатель Госсовета РТ встретился с Генеральным консулом Узбекистана в Казани Фариддином Насриевым.
15.03 14:04

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Татарстану и Узбекистану нужно искать новые формы сотрудничества. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на встрече с Генеральным консулом Узбекистана в Казани Фариддином Насриевым, сообщает пресс-служба парламента республики.

«Нужно укреплять наши взаимоотношения, искать новые формы сотрудничества, – сказал Мухаметшин. – В том числе с Олий Маджлисом (парламентом) Узбекистана».

С открытием генкосульства Узбекистана в Казани открываются новые возможности для взаимодействия, добавил Председатель Госсовета РТ.

Он также рассказал, что в 2020 году будет отмечаться 100-летие ТАССР. По его мнению, участие официальных представителей Узбекистана в праздничных мероприятиях внесет свой вклад в расширение дружеских связей двух республик.

Фариддин Насриев отметил, что одним из основных направлений деятельности на посту генконсула видит развитие торгово-экономических связей. В прошлом году товарооборот Татарстана с Узбекистаном составил 146 млн долларов США, внешнеторговый оборот России и Узбекистана – более 6 млрд долларов. По словам дипломата, резервы в развитии этого направления имеются.

Генеральное консульство Узбекистана, открытое недавно в Казани, стало седьмым иностранным диппредставительством в столице Татарстана.

В Узбекистане в настоящее время проживает более 320 тыс. татар, работает девять татарских общественных объединений. В этом году запланировано проведение Дней татарского кино в Узбекистане. 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.