Сельское хозяйство

Дмитрий Медведев поручил организовать совещание по вопросу роста цен на минеральные удобрения

2019 год вновь начался с турбулентности цен на рынке удобрений, по отдельным позициям они выросли до 14%, сообщил глава Минсельхоза РФ.
15.03 20:42

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву организовать совещание с производителями минеральных удобрений, чтобы обсудить ситуацию с ростом цен на их продукцию. Об этом сообщается на сайте Правительства России.

«Давайте мы производителей удобрений соберём и послушаем, что они нам скажут по поводу роста цен. Ко мне пригласите их», – сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Докладывая накануне на заседании о ходе подготовки к весенним полевым работам 2019 года, Дмитрий Патрушев заявил, что определенные сложности связаны с ростом цен на удобрения. Для урегулирования ситуации в 2018 году в Минсельхозе прошли совещания с производителями удобрений и профильным союзом, также было подписано соглашение о стабилизации цен.

«Однако 2019 год вновь начался с турбулентности цен на рынке удобрений, по отдельным позициям они выросли до 14%», – сообщил министр.

Он попросил Премьер-министра РФ «дать поручение Федеральной антимонопольной службе обратить внимание на вопрос сдерживания цен, поскольку потребляемый внутри страны объём минеральных удобрений составляет не более 20% от его производства». Как заметил Патрушев, объемы производства минеральных удобрений в стране позволяют поддерживать цены на них на приемлемом для отечественных аграриев уровне.

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании заверил, что производители удобрений выполняют ранее достигнутые договоренности о стабилизации цен. Он отметил, что в январе текущего года цены на основные виды минеральных удобрений по сравнению с декабрем минувшего росли относительно невысокими темпами. Январь к декабрю 2018 года: аммиачная селитра – рост 3%, карбамид – ноль, аммофос – минус 3%, хлористый калий – 13%, притом что в прошлом году хлористый калий, например, в августе снижался на 24%.

Как подтверждено Федеральной антимонопольной службой, у нас все цены на основные категории удобрений ниже экспортных от 6 до 26%, ровно так, как подписано в соглашении, заявил глава Минпромторга России.

«Все объёмы ежегодно выполняются в срок. Никаких нареканий от потребителей, даже при наличии горячей линии, которая у нас есть, не поступало», – добавил Мантуров.

«Раз образовалась разница в показаниях, тем более тогда ведите их ко мне, и мы это всё проверим, действительно ли всё так хорошо или есть проблемы, о которых говорит Минсельхоз», – дал поручение Премьер-министр Дмитрий Медведев.  

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», Заинский район первым в Татарстане выполнил прогнозный показатель по накоплению минеральных удобрений. В целом по республике по состоянию на 13 марта накоплено минеральных удобрений 93,4 тыс. тонн или 32,5 кг действующего вещества на гектар посевной площади – это 46,5% к прогнозу.

Новости по теме

Картина дня

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.

В Татарстане впервые было произведено более 4 тыс. тонн молока в сутки

Республика Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов РФ.