Экономика и финансы, Общество

Банк России: Годовая инфляция в феврале выросла до 5,2%

Сильнее всего в стране выросли цены на плодоовощную продукцию.
14.03 23:50

(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). Инфляция в России по итогам февраля ускорилась до 5,2% год к году с 5% в январе. При этом в помесячном выражении она уменьшилась до 0,4%. Это следует из материалов Центрального банка.

Наиболее сильно подорожала плодоовощная продукция – на 9,1% в годовом выражении (на 4,9% в помесячном). Подорожание плодов и овощей внесло значительный вклад в общий рост цен, отмечается в комментариях регулятора.

При этом в Банке России уверены: «<...> перенос повышения ставки НДС в цены в значительной мере реализован, хотя некоторые отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы». Таким образом, оценка ЦБ совпала с оценкой Минэкономразвития РФ.

Наиболее высокой годовая инфляция будет в марте и апреле. После этого она начнет снижаться и вернется к таргету в 4% в первой половине 2020 года, предполагают в Центробанке.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», в Татарстане по итогам 2018 года инфляция составила 3,7%. В январе цены увеличились на 0,9%, в феврале – на 0,4%.  

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.