Общество

Предприниматель из Омска взялась возродить татарскую деревню

Сомбель Хасанова намерена привлечь для реализации проекта гранты и средства государственных программ.
14.03 22:12

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Алсу Исмагилова). Руководитель базирующейся в Омске строительной компании Сомбель Хасанова взялась за возрождение одного из татарских сел в Омской области.

«Сама из Башкортостана, мое родное село там. Поэтому решила вдохнуть жизнь в татарское село в Сибири», – сказала она корреспонденту ИА «Татар-информ».

Призыв к татарским предпринимателям начать возрождение татарских сел прозвучал в прошлом году в ходе Всероссийского схода предпринимателей татарских сел. Хасанова решилась приступить к делу после этого призыва.

«Мы с партнером ездили по татарским деревням в области, посмотрели их. Почему выбрали село Сеитово – у самих жителей очень большое желание», – пояснила собеседница агентства.

По словам Сомбель Хасановой, работа еще только началась. «Провели праздник “Сомбелэ“. Теперь хотим открыть музей татарских сказок. На нашу инициативу откликнулись также и представители других национальностей, помогают. Они тоже высоко оценивают идею возрождения села. И сами жители Сеитова воспряли духом, они теперь с надеждой смотрят в будущее», – отметила она.

Предприниматель добавила, что средства на возрождение села она просит у руководства региона, представителей министерств. «Оказывается, деньги найти можно, просто надо правильно их получать. Например, есть гранты, государственные программы», – сказала она.

Село Сеитово было основано в 1576 году. Сейчас здесь проживают около 70 человек. «Это люди, которые не намерены никуда уезжать», – подчеркнула Хасанова.

В будущем предприниматель планирует организовать в селе туристический комплекс в виде татарской этнодеревни, завести рыбное хозяйство. «Я призываю и других татарских предпринимателей участвовать в деле возрождения села», – резюмировала она.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов обсудил вопросы сотрудничества с руководством турецкой компании Anadоlu Efes

Компании принадлежит пивоваренный завод в столице Татарстана.

Уровень Куйбышевского водохранилища у Верхнего Услона поднялся почти на 20 сантиметров за неделю

Специалисты Минэкологии РТ считают, что к 9 июня уровень Куйбышевского водохранилища достигнет отметки в 52 метра.

На сайте «Официальный Татарстан» покажут прямую трансляцию открытия финала WorldSkills Russia

В церемонии примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов оценил готовность «Казань Экспо» к проведению финала WorldSkills Russia

Президенту РТ доложили о сервисах, которые протестируют во время национального чемпионата.