Здоровье и среда

Второй центр трансплантологии откроется в Казани в 2019 году

По данным врачей, в год в пересадке печени в Татарстане нуждаются до 80 человек.
14.03 18:05

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Валерия Белова). Второй центр трансплантологии печени откроется на базе городской клинической больницы № 7 Казани к началу лета. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал главный специалист по хирургии клиники Александр Анисимов.

«Сегодня мы активно работаем над получением лицензии. Все необходимые документы находятся в Минздраве России. Надеемся, что к весне или к началу лета мы решим этот вопрос. Примерно 20 жителей на 1 млн населения нуждаются в пересадке печени. Если пересчитать на население Татарстана, а это 3 млн 800 тысяч человек, то около 80 человек в год нуждаются в пересадке печени», — объяснил хирург.

Несколько специалистов городской клинической больницы уже прошли обучение в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова и в Московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

«В ведущих федеральных центрах Москвы прошли обучение по трансплантологии четыре хирурга, два анестезиолога-реаниматолога, гастроэнтеролог и операционная медицинская сестра. В этом году планируется подготовка патологоанатомов, организаторов здравоохранения. В целом, если говорить о команде, то будут 12 — 15 человек задействованы в этом процессе», — отметил специалист.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.