Здоровье и среда

В Болгаре пробурили лунки для поступления кислорода после первого с 2017 года случая мора рыбы

В связи с потеплением масса льда в водохранилище увеличилась и перекрыла течение, тем самым прекратилось поступление кислорода, считают рыбаки.
14.03 15:31

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Диана Авакян). Инспекторы Волжско-Камского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ пробурили на месте массового мора рыбы в Болгаре 30 лунок для обеспечения доступа кислорода. Информацию о гибели рыбы ведомство получило из соцсетей, рассказали ИА «Татар-информ» в пресс-службе министерства.

«Были отобраны пробы природной воды (Куйбышевское водохранилище р. Волга). От воды пахнет испорченной рыбой. Содержание кислорода составило 6,41 мг/дм3 при норме 6 мг/дм3. Хотя содержание кислорода в воде в пределах нормы, при ежеквартальном мониторинге данный показатель был не ниже 9 мг/дм3», — говорится в сообщении.

По показаниям местных рыбаков, в данном месте образуется залив. В связи потеплением масса льда увеличилась и перекрыла течение, тем самым прекратилось поступление кислорода, что и могло привести к замору рыбы.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что предварительная причина массового мора рыбы в Болгаре — кислородное голодание и низкий уровень воды в Куйбышевском водохранилище. В следующем году Госкомитет РТ по биоресурсам намерен привлекать больше техники и волонтеров на противозаморные мероприятия.

Случай с гибелью рыбы в Болгаре — первый в Татарстане с начала года, в прошлом году заморов не было, добавили в Минэкологии.

В 2017 году Средневолжское территориальное управление Росрыболовства зафиксировало один случай гибели рыбы в Куйбышевском водохранилище в районе Займищ. Сумма ущерба составила почти миллион рублей. Причиной также явилось кислородное голодание.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.