Общество, Здоровье и среда

На борьбу с сине-зелеными водорослями в Татарстане направят разработки ученых Японии

Перспективы использования японских технологий очистки сточных вод обсудили участники встречи в Минэкологии РТ.
14.03 19:09

(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). Передовую систему очистки водоемов, разработанную в Японии, будут использовать для борьбы с сине-зелеными водорослями в Татарстане. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии РТ.

«Перспективы использования японских технологий очистки сточных вод в Татарстане обсудили в Казани. Встречу с гендиректором компании „JFR Co., Ltd.“ Хироши Миязаки провел министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. Глава природоохранного ведомства отметил, что такая встреча — хорошая возможность для обмена информацией в сфере применения экологических технологий и выразил надежду на то, что японские знания во многом будут полезны и для Татарстана», — сказано в сообщении.

Разработанная в Японии система очистки направлена на удаление из сточных вод фосфора и азота. Это те самые вещества, которые способствуют размножению сине-зеленых водорослей и вызывают цветение водоемов. Загрязняющие вещества не устраняются биологическими очистными сооружениями, поэтому требуют особой, реагентной очистки.

Экологи Татарстана выразили заинтересованность в использовании представленной разработки. Во встрече японских и татарстанских специалистов приняли участие представители научного сообщества. Предложения коллег из Японии в скором времени будут направлены в Министерство экологии и природных ресурсов РТ для рассмотрения.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.