Экономика и финансы

Определено, пассажиры каких станций казанского метро наиболее интернет-активны

В число лидеров по объему интернет-трафика вошли станции «Проспект Победы», «Козья Слобода», «Московская», «Площадь Тукая» и «Горки».
14.03 14:20

(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) проанализировал динамику интернет-трафика в казанском метрополитене. В 2018 году пассажиры метро все чаще пользовались мобильным Интернетом во время поездок — общий объем интернет-трафика, генерируемого абонентами оператора на станциях метрополитена, превысил аналогичный показатель прошлого года на 45%.

Казанский метрополитен ежедневно перевозит более 25 тысяч пассажиров. Благодаря развитию 4G в метро, пассажиры могут комфортно слушать музыку, смотреть онлайн-видео, отправлять сообщения в мессенджерах и письма с файлами, пользоваться привычными возможностями мобильного Интернета в пути и во время ожидания поезда.

По данным оператора, в 2018 году пассажиры были более активны в Интернете, чем годом ранее. Больше всего гигабайт данных в высокоскоростной сети Билайн «качали» на станции «Проспект Победы». Также в число лидеров по объему интернет-трафика также вошли станции «Козья Слобода», «Московская», «Площадь Тукая» и «Горки». 

Пик интернет-трафика в сети Билайн в прошлом году пришелся на декабрь, когда было передано на 25% данных больше, чем в среднем за месяц. Это связано с увеличением пассажирского потока в преддверии новогодних праздников — передвижение в метро позволяло избежать дорожных пробок, быстро и комфортно добраться до работы, дома или торгового центра.

Однако использование голосовой связи жителями Казани в метро уменьшается. Абоненты Билайн в течение прошлого года наговорили в казанском метрополитене более 8 миллионов минут, что на 11% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Больше всего голосовых вызовов было совершено на станции метро «Козья Слобода». Чуть меньшее количество звонков было на посадочных платформах станций «Проспект Победы», «Авиастроительная», «Горки» и «Суконная Слобода».

Такая динамика связана с ростом популярности соцсетей и мессенджеров. Казань занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству активных пользователей соцсетей и мессенджеров (по данным внутренней аналитики Билайн). Рост общего объема 4G-трафика связан и с расширением сети оператора: за 2018 год Билайн на 61% увеличила количество базовых станций, обеспечивающих казанцам скоростной доступ в мобильный Интернет.

«На данный момент нашим абонентам на станциях метро доступен мобильный Интернет со средней пользовательской скоростью в пределах 15 – 20 Мбит/с. Такой скорости вполне достаточно для непрерывного доступа в сеть во время поездок и комфортного пользования всеми интернет-сервисами с платформ станций метрополитена», – рассказал территориальный управляющий Казанского кластера ПАО «ВымпелКом» Ильгиз Гибадуллин.

 

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.