Здоровье и среда

Причиной массовой гибели рыбы в Болгаре могло стать кислородное голодание и низкий уровень воды

В следующем году Госкомитет РТ по биоресурсам намерен привлекать больше техники и волонтеров на противозаморные мероприятия.
14.03 13:47

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Диана Авакян). Предварительная причина массового мора рыбы в Болгаре — кислородное голодание и низкий уровень воды в Куйбышевском водохранилище. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Госкомитете РТ по биологическим ресурсам.

Сообщение о гибели рыбы поступило в госкомитет из соцсетей. Сейчас специалисты природоохранных ведомств проводят проверку по этому факту.

«Зимний период (в особенности конец февраля — начало марта) является самым неблагоприятным временем для состояния водных биологических ресурсов в водоемах. В результате низкого уровня воды рыба массово гибнет от кислородного голодания, в особенности от этого страдают озера, пруды и мелководные участки», — говорится в сообщении пресс-службы Госкомитета РТ по биоресурсам.

В этом году ведомство проводило противозаморные мероприятия с участием неравнодушных граждан. К процессу активно подключились рыбопромышленники и рыболовы-любители. За несколько месяцев в мероприятиях приняло участие более 600 человек (из них 152 детей и школьников). 

Особое внимание уделялось особо охраняемым природным территориям Государственных природных заказников регионального значения, силами сотрудников которых проводится ежедневная работа по бурению лунок.

«Учитывая особенность гидрологического режима водохранилищ, большую площадь земель водного фонда на территории республики (из которых только более 8 тысяч озер, наиболее подверженных замору рыбы), данных мероприятий недостаточно, и в последующие годы необходима поддержка наибольшего количества волонтеров и соответствующей техники», — отметили в Госкомитете.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.