Здоровье и среда

Причиной массовой гибели рыбы в Болгаре могло стать кислородное голодание и низкий уровень воды

В следующем году Госкомитет РТ по биоресурсам намерен привлекать больше техники и волонтеров на противозаморные мероприятия.
14.03 13:47

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Диана Авакян). Предварительная причина массового мора рыбы в Болгаре — кислородное голодание и низкий уровень воды в Куйбышевском водохранилище. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Госкомитете РТ по биологическим ресурсам.

Сообщение о гибели рыбы поступило в госкомитет из соцсетей. Сейчас специалисты природоохранных ведомств проводят проверку по этому факту.

«Зимний период (в особенности конец февраля — начало марта) является самым неблагоприятным временем для состояния водных биологических ресурсов в водоемах. В результате низкого уровня воды рыба массово гибнет от кислородного голодания, в особенности от этого страдают озера, пруды и мелководные участки», — говорится в сообщении пресс-службы Госкомитета РТ по биоресурсам.

В этом году ведомство проводило противозаморные мероприятия с участием неравнодушных граждан. К процессу активно подключились рыбопромышленники и рыболовы-любители. За несколько месяцев в мероприятиях приняло участие более 600 человек (из них 152 детей и школьников). 

Особое внимание уделялось особо охраняемым природным территориям Государственных природных заказников регионального значения, силами сотрудников которых проводится ежедневная работа по бурению лунок.

«Учитывая особенность гидрологического режима водохранилищ, большую площадь земель водного фонда на территории республики (из которых только более 8 тысяч озер, наиболее подверженных замору рыбы), данных мероприятий недостаточно, и в последующие годы необходима поддержка наибольшего количества волонтеров и соответствующей техники», — отметили в Госкомитете.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.