Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Повышение товарооборота станет главной целью визита Минниханова в Таджикистан

Объем взаимных поставок между Татарстаном и Таджикистаном в 2018 году снизился после трехкратного роста в 2017-ом.
14.03 13:28

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Президент РТ Рустам Минниханов планирует совершить рабочую поездку в Таджикистан 19-20 марта. Главной целью визита станет повышение торгового оборота между Татарстаном и Таджикистаном, сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. 

«Во вторник начинается двухдневный визит делегации нашей республики во главе с Рустамом Нургалиевичем в Таджикистан. Один из высоких показателей товарооборота между Татарстаном и Таджикистаном был зафиксирован в 2017 году. Тогда он вырос более чем в три раза и превысил 30 млн долларов. К сожалению, за прошедший 2018 год этот показатель значительно снизился, но, как вы могли заметить по нашей повестке, с Таджикистаном мы только начинаем налаживать сотрудничество», — сказала Галимова на брифинге в Доме Правительства РТ.

По ее словам, сотрудничество с Таджикистаном ведут крупные компании Татарстана, в том числе КАМАЗ, «Татнефть», «Татхимфармпрепараты», «Позис». 

«Если в экспорте нам еще есть что предложить — каучук, резину, нефть и продукты ее перегонки... то в импорте очень мизерная категория — котлы и оборудование», — отметила представитель Казанского Кремля. 

Как уточнила Галимова, республика готова наращивать сотрудничество с Таджикистаном в области поставок автотехники ПАО «КАМАЗ», а также в сфере электроэнергетики. Компании из Татарстана готовы участвовать в реконструкции и модернизации объектов энергетики Таджикистана, а также поставлять медицинские изделия и медикаменты, выпускаемые в Республике Татарстан.

«Перспективным видится сотрудничество в области поставок техники для нужд горнодобывающих предприятий Таджикистана, в частности, для предприятий по добыче угля. Это одно из направлений, которое планируют обсуждать на встречах», — заметила представитель Казанского Кремля.

Двухдневный визит Президента Татарстана в Душанбе запланирован на 19-20 марта. Во время поездки Минниханов планирует провести переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном об укреплении сотрудничества между Татарстаном и Таджикистаном.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.