Экономика и финансы, Политика

Галеев: Татарстан нивелирует последствия санкций с помощью прямых связей с мировыми компаниями

Зарубежные поездки Президента Татарстана Рустама Минниханова положительно сказываются на привлечение инвестиций в Татарстан, отметил депутат.
14.03 12:10

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Диана Авакян). Республике Татарстан удается нивелировать последствия западных санкций с помощью прямых связей с компаниями мирового уровня. Большую роль в этом играют зарубежные поездки делегаций Татарстана во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Об этом заявил председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев на пресс-конференции, посвященной изменениям в «Стратегии-2030».

По его словам, каждые три года Стратегия подлежит пересмотру. Это связано в том числе с глобальными изменениями и новыми трендами в политике мировых держав. Так, до 2016 года быстрыми темпами шла глобализация и либерализация кооперационных связей между странами.

«С 2016 года вектор существенно поменялся, в первую очередь в США. Это введение санкций как инструмента экономической политики. Это не только по отношению к России, а по отношению ко многим странам, к Китаю, например. Это сразу сказывается на привлекательности рынка. Картина мира стала существенно меняться. Безусловно, это на экономике России и Татарстана определенным образом сказывалось», — отметил спикер.

Санкции имеют не только денежное выражение (предположительно, Россия потеряла 10 млрд долларов инвестиций), подчеркнул Галеев.

«Главное — закрытие доступа к технологиям, к ноу-хау. Но Татарстан в этих условиях как раз активизировал свою деятельность по выходу на прямые связи с ведущими мировыми компаниями развитых стран», — продолжил глава комитета.

В качестве примера депутат назвал модернизацию в республике целого ряда энергетических объектов, к которым привлекались международные компании. Кроме того, в этом году начнется модернизация Заинской ГРЭС, в тендерах за которую могут побороться General Electric и Samsung.

«Удается таким образом компенсировать (ущерб — прим. Т-и) за счет активности, в первую очередь, Президента Татарстана, который, мы видим, очень много ездит в разные страны, добивается известных результатов в привлечении инвестиций»,— резюмировал Марат Галеев.

По итогам 2018 года Татарстан привлек свыше 590 млн долларов зарубежных инвестиций — на 37,5% больше, чем в 2017-м. Такие данные приводила глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.