Спорт

УНИКС вышел в полуфинал Кубка Европы, обыграв «Локомотив-Кубань»

В полуфинале турнира 19 марта УНИКС встретится с испанской «Валенсией».
13.03 21:57

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В третьем за неделю матче четвертьфинала Кубка Европы УНИКС обыграл «Локомотив-Кубань» со счетом 69:65 и вышел в полуфинал турнира, где встретится с испанской «Валенсией».

Третий матч плей-офф априори был непредсказуемым. У каждой команды были свои козыри. В нынешнем сезоне УНИКС дома в Кубке Европы не проигрывает. После вторых четвертьфинальных поединков именно казанская оборона возглавила рейтинг Еврокубка-2018/19 (73,44 пропущенных очка за игру). Но рейтинг игроков (23,0) возглавил и стал самым результативным с 26 очками защитник краснодарцев Дмитрий Кулагин. Равные и достойные друг друга соперники.

Хозяева вышли на эту встречу в таком составе: Реймар Морган, Мелвин Эджим, Трент Локетт, Евгений Колесников и Пиеррия Хенри. Вне заявки остались Павел Сергеев, Джеки Кармайкл, Александр Билле и Андрей Кощеев. Поддержать УНИКС пришел министр спорта республики Владимир Леонов.

Не считая 13 секунд, за первые пять минут гости не набрали ни одного очка, 5:0 после «трехи» Колесникова. Но за две с половиной минуты до конца четверти впереди был уже «Локомотив», 9:10. К тому времени вошли в игру Костас Каймакоглу, Джамар Смит, Морис Ндур, Антон Понкрашов и Эрик Макколлум. Хозяева играют «вторым» составом, гости отрываются на 6 очков, 10:16. Не в последнюю очередь, потому что южане лучше на подборе, 9-13.

Второй период начался с рывка УНИКСа 11-0, на табло 21:16, девять очков подряд набрал Каймакоглу. Выходит на замену Артем Клименко. Лишь через три с половиной минуты гости набрали первые очки во второй четверти. И на этот раз кубанцы довольно скоро восстановили статус-кво и вновь вышли вперед, 24:27. Штрафные Клименко, атака Каймакоглу, 32:27. Концовку первой половины УНИКС провел очень мощно, 37:29. Под щитом тоже поправили статистику, подборы 20-18.

Дебют третьей четверти остался за «Локомотивом», 37:40, казанцы не могут забить четыре с половиной минуты. Как отрезало. И лишь во второй половине периода стали попадать, 43:45 после «трехи» Понкрашова. В итоге на последний перерыв команды ушли с минимальным преимуществом хозяев, 47:46. На подборе уже успешнее кубанцы, 28-33, но потери 11-9.

Как в зеркале — теперь уже хозяева здорово стартуют в заключительной четверти, 51:46 после «парашюта» Клименко с подкидки Хенри. Атаки гостей были наглухо прикрыты на две с половиной минуты. Но потом начались как всегда нервные «качели», 53:52. Приближается сверхнервная концовка. 59:58 за две минуты до конца. Защищаются команды гораздо лучше, чем атакуют. За полторы минуты — 59:60. За 1-17 Смит забивает трехочковый, 62:60. За 0-52 ничья, 62:62. «Треха» от Каймакоглу, 65:62, играть еще 40 секунд, ничего еще не ясно. Только последние секунды определили победителя, нервы крепче оказались у хозяев, 69:65. УНИКС в полуфинале.

Счет в серии до двух побед стал 2-1 в пользу УНИКСа. 19 марта в Валенсии казанцы начнут полуфинальную серию, ответный матч пройдет в Казани 22 марта. Если потребуется третья встреча, то она состоится в Валенсии 27 марта. А 16 марта в Краснодаре «Локомотив-Кубань» вновь примет УНИКС, но уже в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ.

УНИКС (Казань) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 69:65 (10:16, 27:13, 10:17, 22:19). Самые результативные: УНИКС — Каймакоглу (14), Макколлум (11); «Локомотив-Кубань» — Кулагин (16), Джонсон (15).

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.