Происшествия

Нижнекамская ГЭС во время сброса воды начала оповещать рыбаков об опасности

Нижний бьеф реки Камы является запретной зоной, находиться здесь людям, тем более заниматься рыбалкой, нельзя.
13.03 18:17

(Набережные Челны, 13 марта, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Нижнекамская ГЭС начала подавать сигнал во время сброса воды, чтобы предупреждать рыбаков-нарушителей об опасности. Об этом журналистам сообщил руководитель Набережночелнинского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по РТ» Абузар Нугуманов.

Нугуманов отметил, что нижний бьеф реки Камы, расположенный в районе Нижнекамской ГЭС, является запретной зоной. Находиться здесь людям, тем более заниматься рыбалкой, нельзя. Тем не менее, территория остается одной из самых популярных площадок для ловли рыб. В этом году здесь пока не было чрезвычайных случаев с гибелью людей, но в предыдущие годы без происшествий не обходилось.

Давно обсуждался вопрос, что Нижнекамская ГЭС могла бы проводить оповещение перед сбросом воды. Ранее такой сигнал подавался только на самой станции. Теперь, как сообщил Нугуманов, действует и наружное оповещение, которое охватывает территорию на расстоянии 200-400 метров от объекта.

«Это полностью не решает проблему нахождения рыбаков в опасной зоне. Поскольку далеко не все рыбачат вблизи к Нижнекамской ГЭС. Некоторые в поисках добычи уходят дальше. Тем не менее, наружное оповещение является существенной мерой предотвращения ЧП», – рассказал Абузар Нугуманов.

Кроме оповещения, работники ГЭС теперь предоставляют информацию о предстоящем сбросе воды в зонально-спасательный отряд, курирующий территорию.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.