Происшествия

Нижнекамская ГЭС во время сброса воды начала оповещать рыбаков об опасности

Нижний бьеф реки Камы является запретной зоной, находиться здесь людям, тем более заниматься рыбалкой, нельзя.
13.03 18:17

(Набережные Челны, 13 марта, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Нижнекамская ГЭС начала подавать сигнал во время сброса воды, чтобы предупреждать рыбаков-нарушителей об опасности. Об этом журналистам сообщил руководитель Набережночелнинского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по РТ» Абузар Нугуманов.

Нугуманов отметил, что нижний бьеф реки Камы, расположенный в районе Нижнекамской ГЭС, является запретной зоной. Находиться здесь людям, тем более заниматься рыбалкой, нельзя. Тем не менее, территория остается одной из самых популярных площадок для ловли рыб. В этом году здесь пока не было чрезвычайных случаев с гибелью людей, но в предыдущие годы без происшествий не обходилось.

Давно обсуждался вопрос, что Нижнекамская ГЭС могла бы проводить оповещение перед сбросом воды. Ранее такой сигнал подавался только на самой станции. Теперь, как сообщил Нугуманов, действует и наружное оповещение, которое охватывает территорию на расстоянии 200-400 метров от объекта.

«Это полностью не решает проблему нахождения рыбаков в опасной зоне. Поскольку далеко не все рыбачат вблизи к Нижнекамской ГЭС. Некоторые в поисках добычи уходят дальше. Тем не менее, наружное оповещение является существенной мерой предотвращения ЧП», – рассказал Абузар Нугуманов.

Кроме оповещения, работники ГЭС теперь предоставляют информацию о предстоящем сбросе воды в зонально-спасательный отряд, курирующий территорию.

Новости по теме

Картина дня

Татарстанцев приглашают пройти по «Пути Тукая» и познакомиться с татарскими обычаями

Старт проекту «Тукай Юлы – Путь Тукая» дадут 29 июня в Арском районе Татарстана.

«Приятно, что основное оборудование — российское»: Песошин открыл первую цифровую подстанцию в РТ

«Портовая» будет снабжать электроэнергией около 18 тыс. жителей Казани, новый финансовый квартал в районе речного порта и казанские производства.

Песошин проведет собрание акционеров Сетевой компании и откроет крупнейшую подстанцию в Казани

Подстанция «Портовая» снабжает электроэнергией жителей Вахитовского района столицы РТ, ряд предприятий, а также Речной порт и автовокзал.

В Татарстане впервые было произведено более 4 тыс. тонн молока в сутки

Республика Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов РФ.