Культура

Археологическая сенсация – «казахский Тутанхамон» будет экспонироваться в казанском «Манеже»

Казанский «Манеж» примет международный проект «Шествие Золотого человека по музеям мира».
13.03 15:14

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). В выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля 15 марта состоится открытие выставки «Великая степь: история и культура» в рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира», сообщают организаторы.

Цель выставки – ознакомить зарубежного зрителя с богатым историческим наследием Казахстана. В экспозиции будет представлен символ страны – так называемый «Золотой человек».

В 1970-х годах в окрестностях Алматы была сделана сенсационная находка: в кургане Иссык выдающийся археолог Кемаль Акишев обнаружил останки сакского царя – «Золотого человека», ставшего впоследствии символом Казахстана.

Бесценную находку прозвали «казахским Тутанхамоном» и признали открытием века. Золотые украшения из короны древнего правителя степей – крылатые кони-тулпары стали частью национального герба Казахстана, а скульптура Золотого человека установлена на площади Независимости в Алматы.

Спустя почти полвека Национальный музей Республики Казахстан объявил международное турне – «Шествие Золотого человека по музеям мира».

На выставке в Казанском Кремле посетители увидят реконструкцию Золотого человека в расшитой одежде и в головном уборе конической формы, который украшают золотые пластины в виде стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, а также коллекцию археологических находок эпохи раннего железного века (V-IV веков до н. э.), связанных с захоронением этого знатного воина.

Особое место в экспозиции занимает обнаруженная в числе находок кургана Иссык серебряная чаша с надписью, выполненной руническим письмом. Это один из древнейших памятников письменности, найденных на этой территории. На данный момент он не дешифрован.

Всего на выставке гости музея увидят 127 предметов декоративно-прикладного искусства из фондов Национального музея Казахстана. Открытие выставки назначено на 17 часов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.