Культура

Для презентации оперы о Свияжске на «Золотой маске» воссоздадут ландшафт острова-града

Оперу на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко представят 13 и 14 марта.
13.03 13:56

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Александра Давыдова). На фестивале «Золотая маска» для оперы «Сны Иакова, или Страшно место» известного российского композитора Александра Маноцкова, основанной в том числе на архивных данных об обитателях Свияжска, постараются воссоздать ландшафт острова-града. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал соучредитель фонда поддержки современного искусства «Живой город» – директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

В Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко будет установлена специальная конструкция, позволяющая создать представление о пространстве Свияжска, для которого писалась опера.

«В театре Станиславского большое фойе, там строят специальную конструкцию. Поэтому, несмотря на отсутствие важного элемента спектакля – свияжского ландшафта, у зрителя появится возможность посмотреть постановку», – пояснил собеседник агентства.

Оперу покажут на сцене московского театра 13 и 14 марта. Совместная работа композитора Александра Маноцкова, фонда поддержки современного искусства «Живой город» и фонда развития исполнительского искусства Татарстана «Сфорцандо» претендует на премию в номинации «Опера/спектакль».

«С одной стороны, спектакль своим названием отсылает к библейскому тексту о лестнице Иакова, с другой стороны он основан на различных документальных материалах, связанных со Свияжском. Например, на синодике – это поминальная книга Успенского монастыря, нашего объекта ЮНЕСКО», – добавил Силкин.

Он также отметил, что в основу постановки легли следственные дела людей, которые находились в заключении в Свияжске, а также судьбы пациентов Свияжской психиатрической клиники. Кроме того, для написания сценария использовались отрывки из книги режиссера Марины Разбежкиной и художника Рашита Сафиуллина «Чурики-мокурики острова Свияжск».

В преддверии премьеры оперы Артем Силкин оценил шансы постановки на победу в театральном фестивале. «Это не гонка на ипподроме. По большому счету, не имеет большого значения, будет ли какое-то место или не будет его. Это само по себе ценное художественное произведение. Оно уже попало в номинацию, а кто конкретно победит – не так важно», – резюмировал он.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.