Культура

Для презентации оперы о Свияжске на «Золотой маске» воссоздадут ландшафт острова-града

Оперу на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко представят 13 и 14 марта.
13.03 13:56

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Александра Давыдова). На фестивале «Золотая маска» для оперы «Сны Иакова, или Страшно место» известного российского композитора Александра Маноцкова, основанной в том числе на архивных данных об обитателях Свияжска, постараются воссоздать ландшафт острова-града. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал соучредитель фонда поддержки современного искусства «Живой город» – директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

В Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко будет установлена специальная конструкция, позволяющая создать представление о пространстве Свияжска, для которого писалась опера.

«В театре Станиславского большое фойе, там строят специальную конструкцию. Поэтому, несмотря на отсутствие важного элемента спектакля – свияжского ландшафта, у зрителя появится возможность посмотреть постановку», – пояснил собеседник агентства.

Оперу покажут на сцене московского театра 13 и 14 марта. Совместная работа композитора Александра Маноцкова, фонда поддержки современного искусства «Живой город» и фонда развития исполнительского искусства Татарстана «Сфорцандо» претендует на премию в номинации «Опера/спектакль».

«С одной стороны, спектакль своим названием отсылает к библейскому тексту о лестнице Иакова, с другой стороны он основан на различных документальных материалах, связанных со Свияжском. Например, на синодике – это поминальная книга Успенского монастыря, нашего объекта ЮНЕСКО», – добавил Силкин.

Он также отметил, что в основу постановки легли следственные дела людей, которые находились в заключении в Свияжске, а также судьбы пациентов Свияжской психиатрической клиники. Кроме того, для написания сценария использовались отрывки из книги режиссера Марины Разбежкиной и художника Рашита Сафиуллина «Чурики-мокурики острова Свияжск».

В преддверии премьеры оперы Артем Силкин оценил шансы постановки на победу в театральном фестивале. «Это не гонка на ипподроме. По большому счету, не имеет большого значения, будет ли какое-то место или не будет его. Это само по себе ценное художественное произведение. Оно уже попало в номинацию, а кто конкретно победит – не так важно», – резюмировал он.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.