Культура

Казань представит на «Золотой маске» оперу о Свияжске «Сны Иакова, или Страшно место»

Произведение основано в том числе и на архивных данных, часть которых хранится на территории музея-заповедника «Остров-град Свияжск».
13.03 11:48

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). Фонд поддержки современного искусства «Живой город» и фонд развития исполнительского искусства Татарстана Sforzando 13 и 14 марта презентует на театральном фестивале «Золотая маска» в Москве оперу «Сны Иакова, или Страшно место» известного российского композитора Александра Маноцкова.

Произведение основано на архивных данных, часть из которых хранится на территории музея-заповедника «Остров-град Свияжск», отмечает ТАСС.

Премьера оперы состоялась 26 и 27 августа 2017 года в самом Свияжске. В основу либретто произведения, написанного по заказу музея-заповедника, по словам режиссера-постановщика, легли тексты разной степени документальности – от Ветхого Завета и монастырских летописей до личных дел заключенных и медицинских карт пациентов.

Персонажи оперы являются участниками нескольких сюжетов, объединенных борьбой со смертью и попыткой победы над ней. «В сущности, это сюжет любой оперы, но эта написана и ставится именно в Свияжске и именно о нем», – подчеркивает режиссер.

По словам соучредителя «Живого города» – директора музея-заповедника Артема Силкина, опера привязана к Свияжску – ландшафт населенного пункта играет не менее важную роль, чем участники постановки. Вторая часть трилогии Александра Маноцкова – опера «Красный сад» была представлена также на острове-граде 18 и 19 августа 2018 года.

Фестиваль «Золотая маска» проводится с 1993 года. Профессиональная премия вручается за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Награждение лауреатов в этом году состоится 16 апреля.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.