Культура

Казань представит на «Золотой маске» оперу о Свияжске «Сны Иакова, или Страшно место»

Произведение основано в том числе и на архивных данных, часть которых хранится на территории музея-заповедника «Остров-град Свияжск».
13.03 11:48

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). Фонд поддержки современного искусства «Живой город» и фонд развития исполнительского искусства Татарстана Sforzando 13 и 14 марта презентует на театральном фестивале «Золотая маска» в Москве оперу «Сны Иакова, или Страшно место» известного российского композитора Александра Маноцкова.

Произведение основано на архивных данных, часть из которых хранится на территории музея-заповедника «Остров-град Свияжск», отмечает ТАСС.

Премьера оперы состоялась 26 и 27 августа 2017 года в самом Свияжске. В основу либретто произведения, написанного по заказу музея-заповедника, по словам режиссера-постановщика, легли тексты разной степени документальности – от Ветхого Завета и монастырских летописей до личных дел заключенных и медицинских карт пациентов.

Персонажи оперы являются участниками нескольких сюжетов, объединенных борьбой со смертью и попыткой победы над ней. «В сущности, это сюжет любой оперы, но эта написана и ставится именно в Свияжске и именно о нем», – подчеркивает режиссер.

По словам соучредителя «Живого города» – директора музея-заповедника Артема Силкина, опера привязана к Свияжску – ландшафт населенного пункта играет не менее важную роль, чем участники постановки. Вторая часть трилогии Александра Маноцкова – опера «Красный сад» была представлена также на острове-граде 18 и 19 августа 2018 года.

Фестиваль «Золотая маска» проводится с 1993 года. Профессиональная премия вручается за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Награждение лауреатов в этом году состоится 16 апреля.

Новости по теме

Картина дня

Голикова: Российские компании готовы брать на работу по Skills Passport

Паспорт компетенций получили уже 93 тысячи выпускников, прошедших обучение по стандартам WorldSkills.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.