Общество, Сельское хозяйство

Минсельхоз РФ предложил ввести для сельчан льготную ипотеку по ставке не выше 1% годовых

Общий объем финансирования ведомственной целевой программы может составить 207,3 млрд рублей.
12.03 20:16

(Казань, 12 марта, «Татар-информ»). Минсельхоз России предлагает запустить программу льготной сельской ипотеки для улучшения жилищных условий сельского населения, следует из опубликованного проекта государственной программы комплексного развития сельских территорий. Об этом сообщает РИА Новости.

Для реализации льготной сельской ипотеки предполагается предоставление субсидий российским банкам и АО «Дом.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по выданным (приобретенным) ипотечным кредитам, предоставленным гражданам РФ, проживающим на сельских территориях, по льготной ставке не выше 1% годовых.

Как считают в Минсельхозе РФ, внедрение льготной сельской ипотеки будет способствовать решению задач, обозначенных в ведомственной целевой программе «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий». В частности, предполагается увеличить ежегодный ввод (приобретение) жилья для граждан, проживающих в сельской местности, до 1,028 млн кв. метров в 2025 году с 179,72 тыс. в 2018 году.

Планируется, что ввод жилья, приобретенного или построенного с привлечением льготной сельской ипотеки, в 2020 году составит 552,3 тыс. кв. метров, в 2021 году – 635,9 тыс., в 2022 году – 711,3 тыс., в 2023 году – 778,7 тыс., в 2024 году – 839,2 тыс., в 2025 году – 893,1 тыс. кв. метров.

Согласно проекту, общий объем финансирования ведомственной целевой программы может составить 207,3 млрд рублей в 2020 – 2025 годах, средства из федерального бюджета планируются в объеме 121,6 млрд рублей. Финансирование программы льготной сельской ипотеки за этот период может составить 73,7 млрд рублей, средства из федерального бюджета на программу планируются на уровне 23,5 млрд рублей, отмечает информагентство.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.