Культура

В Казани покажут спектакль «Урал-батыр», декорации которого стоят около 13 млн рублей

В театре Камала покажут спектакль Башкирского академического театра драмы, где используют видеоконтент, который будет проецироваться на сцену.
12.03 14:54

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). В Театре имени Галиаскара Камала покажут спектакль Башкирского академического театра драмы «Урал-батыр», где для декораций используют видеоконтент, который будет проецироваться на сцену. Всего на декорации спектакля потратили около 13 млн рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал художественный руководитель БАТД им. М. Гафури, заслуженный артист РФ, народный артист РБ, лауреат государственной премии РФ и государственной премии РБ им. С. Юлаева Олег Ханов.

«Все на сцене не нарисованное, а основано на видео проектировании. Она стоит порядка 13 млн рублей и это самая масштабная декорация из всех привезенных спектаклей», — заявил Олег Ханов.

Главная сложность для режиссера Андрея Борисова и художника спектакля «Урал-батыр» заключалась в создании атмосферы с помощью видеоконтента. При наложении видеоряда конструкция, размещенная на сцене, превращается в лодку в океане, в гору, а также в волшебного крылатого богатырского коня Акбузата. Конструкция многофункциональна и в финале принимает вид постамента памятника народному герою Урал-батыру. Для проектирования видео на сцену использовали широкоформатные проекторы.

«Андрей Борисов со своим художником придумали замечательную идею лодки, которая очень мобильная», — рассказал художественный руководитель БАТД им. М. Гафури.

В другом спектакле Башкирского академического театра драмы «Зулейха открывает глаза» будет показан зимний лес и тоже использованы видео эффекты. Например, при проецировании Кремлевской звезды, на сцене она будет разбита на куски, которые могут функционировать сами по себе.

«В спектакле „Зулейха открывает глаза“ все более реально, символично и художественно», — заявил Олег Ханов, добавив, что так широко и масштабно видеотехнологии для спектакля используются впервые.

Гастроли Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури пройдут в Казани с 3 – 7 апреля.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.