Культура

В Казани покажут спектакль «Урал-батыр», декорации которого стоят около 13 млн рублей

В театре Камала покажут спектакль Башкирского академического театра драмы, где используют видеоконтент, который будет проецироваться на сцену.
12.03 14:54

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). В Театре имени Галиаскара Камала покажут спектакль Башкирского академического театра драмы «Урал-батыр», где для декораций используют видеоконтент, который будет проецироваться на сцену. Всего на декорации спектакля потратили около 13 млн рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал художественный руководитель БАТД им. М. Гафури, заслуженный артист РФ, народный артист РБ, лауреат государственной премии РФ и государственной премии РБ им. С. Юлаева Олег Ханов.

«Все на сцене не нарисованное, а основано на видео проектировании. Она стоит порядка 13 млн рублей и это самая масштабная декорация из всех привезенных спектаклей», — заявил Олег Ханов.

Главная сложность для режиссера Андрея Борисова и художника спектакля «Урал-батыр» заключалась в создании атмосферы с помощью видеоконтента. При наложении видеоряда конструкция, размещенная на сцене, превращается в лодку в океане, в гору, а также в волшебного крылатого богатырского коня Акбузата. Конструкция многофункциональна и в финале принимает вид постамента памятника народному герою Урал-батыру. Для проектирования видео на сцену использовали широкоформатные проекторы.

«Андрей Борисов со своим художником придумали замечательную идею лодки, которая очень мобильная», — рассказал художественный руководитель БАТД им. М. Гафури.

В другом спектакле Башкирского академического театра драмы «Зулейха открывает глаза» будет показан зимний лес и тоже использованы видео эффекты. Например, при проецировании Кремлевской звезды, на сцене она будет разбита на куски, которые могут функционировать сами по себе.

«В спектакле „Зулейха открывает глаза“ все более реально, символично и художественно», — заявил Олег Ханов, добавив, что так широко и масштабно видеотехнологии для спектакля используются впервые.

Гастроли Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури пройдут в Казани с 3 – 7 апреля.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.

В Стратегию-2030 внесены новые направления по созданию благоприятных условий для работы самозанятых

Задача по увеличению валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году остается неизменной, подчеркнул Фарид Абдулганиев.